Поздникин Василий
Поздникин

Боевой путь

Мой прадед Поздникин Василий Иванович родился в 1907 году в Рязанской области в селе Троицкое. Перед началом Великой Отечественной войны мой прадедушка с семьей проживали в Ленинградской области, где он служил в пожарной охране поселка Невдубстрой.

Когда началась война, прадедушку откомандировали в город Ленинград в пожарную охрану сталелитейного завода «Большевик», выпускавшего в то время снаряды и мины. Прадед тушил пожары, вызванные бомбежками и артобстрелами, на территории завода и в городе. Однажды он просто не вернулся домой после смены. Это случилось 30 декабря 1942 года. Спустя некоторое время моей прабабушке сообщили, что ее муж погиб при тушении пожара и был похоронен на одном из кладбищ Ленинграда в братской могиле (к сожалению, мы не знаем точного места его захоронения).

Правнучка Барышникова Софья

Наша семья всегда будет помнить прадедушку Поздникина Василия Ивановича, ценой собственной жизни приблизившего Победу. Он был обычным человеком и в непростое время проявил высочайший героизм и силу духа, сохранил человеческое достоинство и способность к жертве в ситуации, запредельной по отношению к нормам человеческой жизни.
Я постараюсь осознать и почувствовать, что он пережил, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.