Поздняков Александр Михайлович
Поздняков

История солдата

Поздняков Александр Михайлович, служил в должности разведчика наблюдателя 3-ий Гвардейской дивизии, 8-ой Гвардейской Краснознаменной бригады, 212 Гвардейского полка, взвод управления 2-го дивизиона. В 1943 году в возрасте 18 лет был призван на фронт. Где был записан в 217 отдельный артиллеристический запасной полк.

Боевой путь

В 1943 году в возрасте 18 лет был призван на фронт, где был записан в 217 отдельный артиллеристский запасной полк. 27 мая 1943 года, его полк вышел на Западный фронт под Вязьму, где участвовал в освобождении от фашистов ряда городов: Смоленска, Ельня, Ярцево, Лездная, Рудня .... Дошли до станции "Красные Крынки". В 1944 году в составе своего полка прорвал оборону немцев и дальше принимал участие в наступлении.

Также участвовал в освобождении Прибалтики, Пруссии и Кенигсберга. После чего был отправлен на Забайкальский фронт в Японию, где японцы открыли войну. Так же был в Монголии проходил через Большой Хинган, где участвовал в освобождении Маньчжурских городов: Салунь, Ванемяо, Гаонань.

3 сентября 1945 года закончилась война с японцами и он был направлен командованием на обучение в  Северную Корею, в школу младших командиров. По окончанию школы, через 6 месяцев был откомандирован в Китай, там был помощником командира взвода разведки 2-ой гвардейской артиллеристской дивизии.

Внук Александр

Воспоминания моего деда о фронте, всегда были очень яркими, он помнил числа и даты, где и когда происходили те или иные события, помнил до последних мелочей, как все происходило. Постоянно вспоминал своих фронтовых товарищей, те, кто погиб и кто дошел с ним до конца войны. После войны, на 9-е мая, он несколько раз ездил в разные города, где происходили встречи ветеранов, на которых они вспоминали свои тяжелые, фронтовые будни.