Поздняков Александр Николаевич
Поздняков
Гвардии младший сержант / Старший разведчик

История солдата

Мой дедушка Поздняков Александр Николаевич родился и вырос в д. Антонково, Даниловского района, Ярославской области. В семье было шестеро детей. Мой дедушка – старший. Когда началась война, ему было 18 лет.

В 1941 году был призван в РККА. Служил на 2-м Белорусском фронте старшим разведчиком батареи 289 Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Звание - Гвардии младший сержант. Имеет множество наград и орденов.

24 июля 1944 года награжден медалью «За Отвагу». Описание подвига: «В боях 23 июня 1944 года при прорыве обороны немцев в районе деревни Будино, находясь в разведке по выявлению огневых точек противника, засек две пулеметные точки, которые огнем наших батарей были уничтожены. 8 июля 1944 года в районе деревни Кривоногово, при отражении контратаки противника, из личного оружия уничтожил 6 солдат противника. Действовал стойко и смело при этом проявил отвагу и мужество».

14 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды. В наградном листе описывается совершенный подвиг: «8 и 9 февраля 1945 года в районе деревни Е… Гв. младший сержант Поздняков проявил образцы мужества и геройства. Когда немцы начали наступать на батарею, Гв мл. сержант Поздняков выдвинулся во фланг наступающему противнику и огнем из пулеметной очереди уничтожил 8 человек - солдат и офицеров противника. При прочесывании леса 9.02.45. Гв. мл. сержант Поздняков уничтожил двух и взял в плен 7 солдат противника».

После окончания войны, служил в Германии до 1947 года. Потом вернулся в родную деревню, работал заместителем председателя колхоза им. Куйбышева, затем председателем сельсовета в д. Рыжиково Даниловского района Ярославской области до 1969 года. После переезда в город Данилов занимал должность начальника городского домоуправления.

Воинская специальность Старший разведчик
Место рождения СССР, Ярославская область, Даниловский район, деревня Антонково