Поздняков Алексей Осипович
Поздняков
Осипович

История солдата

Поздняков Алексей Осипович родился в селе Гусиха Саратовской области в 1911 году 27 февраля в семье рабочего. В семье было три сына. Отец рано умер. В 1921 году Алексей с матерью переезжают в Куйбышевскую область, где мальчик работал подпаском. Женился 1934году на Казаковой Елизавете Артемьевне.

В 1940 году 7 января Алексей Осипович ушел на войну с белофинами в 12 лыжный эскадрон. Воевал стрелком, ходил в разведки в районе линии маннергейма. Был уволен в запас 15 октября 1940 года. Как только началась Великая Отечественная война он был призван из Приволжского военного округа в армию. После формирования в г. Сызрани и Бугуруслане 358  стрелкового  полка  был направлен в Сталинград, где вел бои с немцами . После Сталинграда воевал под Москвой у г. Каменно-Подольска, где канонадой гнали врага, громили их первое укрепление. Жестокие бои шли у г. Кресты, где были уничтожены большие силы немцев. Потом Алексей Осипович попал во второй Украинский фронт, где главнокомандующим был генерал армии Жуков. Через некоторое время они перешли во второй Белорусский фронт и участвовали в освобождении городов Белоруссии : Минска, Гомеля, Витебска, Велижа. В Велиже его ранило в живот и ногу  и отправили в госпиталь в г. Калинин , где пролежал 3 месяца. Вылечившись, Алексей Осипович попал в 8 механизированный танковый корпус, где продолжал воевать. С боями дошел до Польши, воевал в Чехословакии, брал реку Эльбу. День Победы встретил в Берлине.

Во время Великой Отечественной войны Алексей Осипович был награжден Орденом Красной звезды, медалью «За Отвагу», медалью за «Победу над Германией», имел благодарность от т. Сталина за отличные боевые действия в составе соединения при овладении городами Штральзунд, Гриммен, Деммин,Мальгин,Варен,Везенберг и городами Бард,Бад Доберан,Найбуков,Варин, Виттенберг.

После войны вернулся в совхоз Приволжье, 4 отделение, где его ждала семья.

Поздняков Алексей Осипович умер 3 декабря 1994 года. Похоронен в Самарской области, Приволжском районе, с Н- Озерецк.

Боевой путь

Сталинград-г. Каменно-Подольск-г. Кресты- второй Украинский фронт-второй Белорусский фронт  - Минск- Гомель- Витебск- Велиж- госпиталь в г. Калинин -8 механизированный танковый корпус- Польша- Чехословакия-Берлин.