Поздняков Андрей Матвеевич
Поздняков
Андрей
Матвеевич
младший сержант

Н.Н. Дрозденко, преподаватель литературы КГБПОУ "БПК"

Андрей Матвеевич Поздняков, отец моей мамы, погиб в сентябре 1941 года, задолго до моего рождения. В доме всегда жила эта фотография. На ней Андрею 25 лет, но он уже муж и отец двух маленьких девочек. Я никогда даже мысленно не называла его дедом. Он всегда представлялся мне молодым, серьезным мужчиной с добрыми печальными глазами.

А это – портрет его жены, Евдокии Андреевны, совсем еще молодой женщины с трагическим выражением лица. Эти портреты были сделаны одновременно, в самую счастливую пору их жизни, но она словно предчувствует те драмы, которые ей предстоит пережить в будущем.

Так вот, жила-была молодая семья, жили они дружно и счастливо,        растили своих дочек. Он работал, обеспечивая всех, семья не знала нужды. Она вела хозяйство, заботилась о муже и детях. Дом у них был полная чаша, теплый, гостеприимный добрый. Даже большие неприятности они умели преодолевать. В 1937 году до Бийска докатилась волна репрессий. В руководстве Бийского элеватора, где работал Андрей, начались аресты, опасность нависла и над ним. Они быстренько собрались и переехали в                                                                     Анжеро-Судженск. Они тогда были очень молоды, легки на подъем и очень берегли свое счастье. Сейчас нам хорошо известно, что аресты делались по разнарядкам, спущенным сверху, и спасти человека мог простой переезд. Андрей устроился на хорошую работу, семья получила большой дом, и зажили по-прежнему дружно и весело.

30 мая 1941 года Андрея призвали на переподготовку в армию. «Дусечка, это всего на месяц. Не переживай», - утешал он жену. Старшая дочка, семилетняя Ларочка, почему-то заплакала: «Папа, не уезжай, пожалуйста». Андрей прижал девочку к себе: «Не плачь, малышка, я к твоему дню рождения уже вернусь. И с подарочком».

Отец почти сдержал свое обещание. 23 июня, в день рождения его Ларочки, военный эшелон промчался мимо Анжеро-Судженска, увозя его в самое пекло войны.

Уже через месяц пришла страшная весть – Андрей пропал без вести. Дуся почернела от горя. Но надо было жить, хотя бы ради дочек. А недели через две пришло письмо от Андрея, он рассказывал, как они выбирались из окружения, как шли по болотам, пробираясь по топям, дышали через камышовые трубочки, как когда-то древнерусские воины. Потом было еще одно письмо, очень грустное, как будто прощальное. Андрей писал жене, как он ее любит, как он благодарен судьбе за те девять лет, которые они прожили вместе. Он наказывал ей беречь детей, постараться дать им образование. А в сентябре пришла «похоронка». Дуся тогда еще верила, что, может быть, опять ошибка, ходила в горвоенкомат,  но там подтвердили: ошибки нет, Андрей Матвеевич Поздняков погиб в бою под Гжатском.

Родственники настойчиво звали в Бийск, и она решилась. В апреле 42 года, собрав кое-какие вещи, нагруженные, как маленькие ослики, Дуся с девочками покинули свой большой дом в Анжеро-Судженске, в котором они так счастливы были когда-то. Больше года пришлось скитаться по родственникам, пока от Бийского горвоенкомата семье не была выделена жилплощадь – полдома, комната и кухня, в районе лесозавода. И работать она устроилась тоже на лесозавод. Сумела купить корову, которая и спасла ее девочек от голода. Сажала на пашне картошку. Маленькая, хрупкая женщина взяла на себя непомерную ношу – одна тянула всю семью. Обеим девочкам дала высшее образование.

Моя тетя, Лариса Андреевна Глушкова, всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Сначала в селе Троицкое, потом в Бийске. Она заслуженная учительница РСФСР. В народном образовании работала и моя мама, Лидия Андреевна Погорелова. Она была заместителем директора по учебной части Бийского химико-механического техникума. К сожалению, она очень рано ушла из жизни. 5 января 1977 года мамочки не стало.

Я думаю, отец по праву мог бы гордиться своей женой и дочками.

Евдокия Андреевна, моя любимая бабусечка, всю жизнь прожила в нашей семье. Когда я родилась, мы жили как раз в том домике, который она получила от Бийского горвоенкомата. Мама тогда заканчивала институт, бабуся работала. Ей часто приходилось брать меня с собой на работу. В память врезалась картинка: остро пахнет свежим лесом, на рельсах стоит маленький открытый вагончик, который доверху женщины загружают свежими досками, сверху сажали меня и человек десять женщин, напрягая последние силы, начинают толкать эту вагонетку по рельсам… Вот такая работа была у моей бабусечки. Даже тогда своим детским умишком я понимала, насколько это тяжело и неправильно.

В сентябре 1983 года она ушла от нас. Тогда мне казалось, что почва ушла из-под ног, трудно было представить, как дальше жить без нее.

Хочется верить, что где-то там, в другом мире, она встретила своего Андрея, и там они, как прежде, молоды и счастливы. А здесь им – светлая память!.. Царства вам небесного, мои родные!

Боевой путь

Поздняков Андрей Матвеевич. Родился в 1912 г. в городе Самара. Призван в мае 1941 года Анжеро-Судженским горвоенкоматом. Сержант. Погиб в бою в сентябре 1941 г., похоронен в г. Гжатск Смоленской области.

Младший сержант. Телефонист. 359 АП, 166 СД.

«Склони голову, сюда входящий! На территории нынешнего Гагаринского (бывшего Гжатского и Кармановского) района в годы Великой Отечественной войны погибли более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии».