Поздняков Дмитрий Николаевич
Поздняков
гвардии сержант

История солдата

Поздняков Дмитрий Николаевич, родился в Челябинской области, Кизильский р-н, дер. Богдановка, 1915 г. До войны работал трактористом, призван по мобилизации Нагайбакским РВК Челябинской области, прошел подготовку курсантом 13 учебного танкового полка в г.Челябинск.Прямо с тракторного завода на ИСУ-152 -самоходной артилерийской установки  напрален на фронт, в бронитанковые и механизированные полки  4-й Ударной Армии  Прибалтийского фронта. С платформы железнодорожного состава экипажи самоходок в июле 1944 года в составе 335 отдельного гвардейского тяжелого самоходного артилерийского Полоцкого ордена "Красной Звезды" Полка вступали в тяжелые наступательные и оборонительные бои . Заряжающий экипажа  самоходки Поздняков Д.Н. во время наступления в местечке АКМЕНЕ на территории Латвийской ССР прямой наводкой уничтожил один тяжелый танк противника, подавил огонь 3-х противотанковых орудий минометной батареи и уничтожил каменный дом, превращенный немцами в сильную огневую точку, вместе с пулеметным расчетом и 5-ю автоматчиками, чем способствовал продвижению вперед нашей пехоте.  Во время оборонительного боя с немецкими танками 24 октября 1944 года в районе местечка ЯУН АМУЯЖА гв. сержант Поздняков Д.Н. сжог "ТИГР" и уничтожил до 20-ти чел. вражеских солдат. Затем по собственной инициативе с разрешения командира самоходки гв. лейтенанта Тасибекова Мейрхана ( из Ташкента) вывел другую тяжелую самоходную пушку, в которой был выведен из строя водитель, тем самым не дал орудие в руки врагу. (Из наградного листа командира полка гв. полковника И.Дусь.)

За проявленную храбрость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками гв. сержант ПОЗДНЯКОВ Д.Н. был представлен к награде орденом "Красное Знамя", командующим БТ и ВМ 4 -й Ударной Армии гвардии полковником  Филипповым  он был награжден  Орденом Отечественной войны 1 степени ( Приказ № 0037/н от 12 ноября 1944г.)

Из приказа № 01/н от 10 января 1945 года по 335 отдельному гвардейскому тяжелому самоходному артилерийскому  Полоцкому ордена  "Красное Знамя" полку стало известно, что во время наступательных боев с 21-25 декабря 1944 года в районе МУЙЭНИЭКИ, ДАНГАС  гв. сержант Поздняков Д.Н. проявил себя самоотвержанным и отважным воином Красной Армии. За то, что своими слаженно-четкими действиями способствовал ведению высокоготемпа огня в результате чего экипажем ИСУ-152 уничтожено: два дома превращенных противником в доты, орудие ПТО, три станковых пулемета и бронетранспортер противника. За проявленную доблесть и мужество  Поздняков Д.Н.- мой отец был награжден медалью "За отвагу".

Боевой путь

В составе 4-й Ударной Армии 1 Прибалтийского фронта участвовал в боях  с июля 1944 года по 9 мая 1945 года по освобождению Латвии, Эстонии, в боях под Кенинсбергом, демобилизован 29 сентября 1945 года.

При жизненых записей нет, письма с фронта не сохранились.

Он был скуп на рассказы, с его слов вспоминается, что в лесах и болотах под Кенинсбергом, уже после Дня Победы приходилось сражаться с гитлеровцами которые не сдавались и недобитыми власовцами, которых немцы с собой не взяли при отступлении, а сдаваться им было бессмысленно, поэтому с фронта он вернулся к жене и четверым детям (которых он оставил в с.Ново-Бурановское, Нагайбакского р-на, Челябинской области ) в сентябре 1945 года.
Там же работал бригадиром в совхозе, трактористом, механиком МТС . В 1952 году с семьей , в составе пятерых дочерей и двух сыновей переехал в г. Сибай Башкирской АССР, где работал трактористом, бульдозеристом тракторного парка Башкирского медно-серного комбината до выхода на заслуженный отдых в 1970 году. Беспартийный, образование 4 класса, был ударником коммунистического труда, В послевоенные года награжден: медалями: "За победу над Германией в ВОВ", " 20-лет Победы в ВОВ", ЗНАК " 25-лет победы в ВОВ", " 40-лет Победы в ВОВ", " 50-лет Вооруженных сил СССР" , "60-лет ВС СССР", Орденом Отечественной Войны 2 степени. Вырастил достойных детей, которые получили среднее-специальное и высшее образование, работали на различных должностях в народном хозяйстве, имея авторитет в коллективах и городе. Прожил счастливую и благополучную жизнь, умер в 1990 году, прожив 75 лет, похоронен в г. Сибай Башкирской АССР, установлен памятник от Министерства обороны участнику ВОВ.

Награды отца

Награды отца