Поздняков Николай Константинович
Поздняков
Константинович
капитан

История солдата

Мой дед ушёл на фронт в 1942 году. Он долго добивался снятия брони, поскольку занимал должность на заводе, но всё-таки после неоднократных настойчивых обращенй смог получить добро, и был призван в ряды Красной Армии. На фронте дед командовал батальоном, был дважды ранен (у нас даже сохранились документы о ранении): 2 марта 1943 и 8 августа 1944, за героическое освобождение города Риги деду Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала СССР, тов. Сталина от 13 октября 1944 года была объявлена благодарность. Как сказано в боевой характеристике, которая была написана, видимо, сразу после боя (у нас она сохранилась и написана на трофейной бумаге), мой дед "за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками" был награжден трижды: орденом "Красная Звезда", медалью "За боевые Заслуги" и орденом "Отечественной Войны 2-ой степени". После Победы мой дед вернулся домой, к моей бабушке, и через несколько лет уже после окончания войны у них родился мой отец. К сожалению, деда своего я никогда не видела: он умер задолго до моего рождения. Ранения и то, что довелось ему пережить, не могло не сказаться, но я горжусь моим дедом и уверена: если бы не мой дед и ещё сотни и сотни тысяч таких же солдат и офицеров, как он, не было бы ничего: ни моей Родины, России, моих родителей, меня. А главное -  не было бы этого мира! Спасибо им и низкий-низкий поклон.