Поздняков Василий Иванович
Поздняков
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Родился в 1908 году в Овинищенском р-не Калининской области. Призван в 1941 году Овинищенским РВК. Дома остались жена Анна Петровна и дочка Галя.  В сентябре 1942 года пришла похоронка "18.08.1942 убит под Ржевом, похоронен в братской могиле д.Грибеево, а в ноябре пришло письмо, о том что находится в госпитале на средней Волге и парализованы ноги. Под Новый 1943 год его доставили в госпиталь г.Рыбинск, откуда его забрала жена Позднякова Анна Петровна и на санках более 100 км везла домой в д. Бриково. Весной 1943 года Поздняков В.И. начал передвигаться с костылями, палкой. С 1944 года по 1973 работал в колхозе "Труженик" лесником. О войне почти ничего не рассказывал, только однажды в августе 1968 года, немного прояснилось о том, как получил ранение: в деревне появились двое молодых грузин. Они привезли подарки от своего отца. Оказалось, что он был вторым номером пулеметного расчета Позднякова В.И. Они были в боевом охранении, под сильным обстрелом оба были ранены осколками мины в ноги, санитары нашедшие их, по приказу Василия Ивановича, вынесли грузина и только через сутки вернулись за ним, расстреляв почти весь боезапас он получил еще одно ранение в грудь, с повреждением позвоночника. За это время его и "похоронили" в неразберихе.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Калининская обл.Овинищенский р-н

Боевое подразделение 1243 стр.полк
Завершение боевого пути д. Грибеево
Принимал участие битва под Ржевом
Госпитали Эвакогоспиталь 3674, госпиталь г. Рыбинск

Медаль "За боевые заслуги"

Документ о смерти (ошибочный) и о ранении

После войны

Весной 1943 года Поздняков В.И. начал передвигаться с костылями, палкой. С 1944 года по 1973 работал в колхозе "Труженик" лесником.   О войне почти ничего не рассказывал, только однажды в августе 1968 года, немного прояснилось о том, как получил ранение: в деревне появились двое молодых грузин. Они привезли подарки от своего отца. Оказалось, что он был вторым номером пулеметного расчета Позднякова В.И. Они были в боевом охранении, под сильным обстрелом оба были ранены осколками мины в ноги, санитары нашедшие их, по приказу Василия Ивановича, вынесли грузина и только через сутки вернулись за ним, расстреляв почти весь боезапас он получил еще одно ранение в грудь, с повреждением позвоночника. За это время его и "похоронили" в неразберихе.

Умер 05.02.1981. Похоронен в семейной могиле на кладбище с.Никола-Высока.

Анна