Поздняков Яков Иванович
Поздняков
Яков
капитан

История солдата

Поздняков Яков Иванович родился 29 мая 1909 года в селе Овстуг Овстуговской волости Брянского уезда Орловской губернии.

С июля 1927 года по май 1929 года работал председателем Овстугоского сельсовета Жуковского района Орловской губернии (Брянской области).

С января 1930 по декабрь 1933 года - студент Карачажского-Крыловского лесного техникума.

С октября 1934 года по декабрь 1935 года - курсант полковой школы Минского укрепленного района г. Дзержинска БССР

С ноября 1935 года по декабрь 1936 года - личный секретарь военного комиссара 85 отдельного учебного полка г. Дзержинска.

С ноября 1937 года по август 1938 года - лесничий Ржаницкого лесничества Жуковского лесхоза станции Ржаница Жуковского района Орловской губернии (Брянской области).

С августа 1938 года по октябрь 1941 года - директор Жиздринского лесхоза г. Жиздра Орловской области (Калужской области).

С октября 1941 года  по декабрь 1941 года, находился на оккупированной территории в Жиздринском районе (Калужской области) по специальному заданию. После выполнения задания был направлен в действующую армию.

(Выписка из наградного листа от 06 июля 1943 года  53 армии на Позднякова Я.И., 1909 года рождения.)

«Товарищ Поздняков Я.И. показал себя мужественным, бесстрашным командиром.

Находясь в жиздринском партизанском отряде, товарищ Поздняков Я.И. в исключительно трудных условиях выполнял боевые задания.

Так, 4 октября 1941 года товарищ Поздняков будучи командиром группы партизан, взорвали и сожгли нефтяную базу противника /150 тонн горючего/ в г. Жиздра.

10 октября с группой партизан товарищ Поздняков взорвал Судимирскую нефтебазу, поджог сенной склад противника на станции Судимир. Взорвали два моста и  вывели из строя линию связи на нескольких  участках района.

Будучи начальником административной части 208 ПЭП товарищ Поздняков хорошо организовал свою работу.

Во время бомбежки и арт. обстрела в январе 1942 года, на станции Малая Вышера, он под огнем противника вывел 32 лошади из горящих вагонов.

На станции Любницы в марте 1942 года во время погрузки санитарного эшелона, был произведен налет вражеской авиации. Несмотря на бомбежку, разрывы и горящие вагоны с боеприпасами, товарищ Поздняков вместе с врачом Рубар вынесли в безопасное место 18 человек тяжело раненных.

Работая начальником общей части политотдела 53 армии, товарищ Поздняков умело организовал работу по сохранению военной и государственной тайны.

Товарищ Поздняков за проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»».

С декабря 1941 года по май 1942 года - административная часть 208 полевого эвакопункта Волховский и Северо-западный фронт.

С мая 1942 года по декабрь 1943 года - начальник общей части политуправления 53 армии (2-ой Украинский фронт).

С декабря 1943года по январь 1945 года - начальник общей части политуправления 2-го Украинского фронта.

С января 1945 года по январь 1948 года - начальник издательства армейской газеты 53 армии (2-ой Украинский и Забайкальско-Амурский фронт).

С января 1946 года по сентябрь 1946 года - резерв политуправления Восточно-Сибирского военного округа г. Иркутска.

С сентября 1946 года работал директором Жуковского лесхоза Брянской области

Наградной лист