Позднякова (Нартова) Мария Михайловна
Позднякова
(Нартова)
Мария
Михайловна

Нартова (Позднякова) Мария Михайловна.

Родилась 20.12.1923 г. в станице Ново-Александровская Ставропольского края. В четыре года попала в детский дом. 20 июня 1941 г. окончила педагогическое училище в г. Пятигорске. Работала воспитателем в детском саду «имени 8-го марта» г. Георгиевске Ставропольского края. В апреле 1942 г. была призвана в ряды РККА.  Воевала в 744 полку ПВО (2-я прожрота) в должности прожекториста. Там познакомилась со своим будущим мужем Поздняковым Виктором Александровичем. С августа 1942 г. принимала участие в боевых операциях по Обороне Кавказа,  в январе 1943 г. по защите г. Грозного. Награждена медалью «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг» . Демобилизована в звании сержанта в 1945 г.

После войны работала в системе дошкольного образования: заведующей детского сада, методистом дошкольного образования Юрьев-Польского РОНО. За добросовестный труд награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Дочь Позднякова (Сапронова) Лидия Викторовна.

Родители не часто рассказывали о войне. В основном это были какие-то эпизоды, связанные с бытом и часто носили комический характер.
Мама рассказывала о сапогах непомерных размеров, гимнастерках, обмундировании, которое ушивали, укорачивали, подгоняя под миниатюрные размеры девушек. Чулки делали из кальсон, потом их красили луковой шелухой, чтобы придать им хоть немного коричневого цвета.
Рассказывали, как лечились от малярии, собирая дикую черемшу и делая отвар, как стреляли диких голубей для усиления питания. Очень трудно пришлось привыкать к авиационным обстрелам вчерашним школьницам. Мама рассказывала, с каким страшным воем летели пустые бочки из-под авиационного керосина, которые немцы сбрасывали для устрашения. Потом уже научились определять по звуку и бомбы и расстояния, где они упадут, и самолеты «свой-чужой».
Во всех рассказах на первом месте была необыкновенная сплоченность и дружба людей разных по возрасту, образованию, национальности, которые помогали друг другу выжить и победить в эти суровые военные годы.
Наша семья бережно хранит и передает детям и внукам все, что связанно с войной: немногие фотографии, награды, воспоминания.

За оборону Кавказа лист 1

За оборону Кавказа лист 16