Поздяев Петр Федорович
Поздяев
ефрейтор

История солдата

Родился 14 марта 1924 года в Мордовской АССР. После смерти родителей, в 1938 году  переехал в Омскую область. В 1942 году в возрасте 17 лет пошел в армию. Служил на Дальнем Востоке Приморского края и охранял Русско-Японскую границу, в Хасановском районе до 1944 года. В мае 1944 года попал на фронт, под Ленинград и вплоть до мая 1945 года. Шли пешком, усталые и голодные на Берлин. 22 апреля 1945 года, уже находились в Германии, район Карлхост. 2 мая забирали в плен власовцев и эсесовцев. В мае Петр Федорович охранял комиссию Жукова, которая решала вопрос о капитуляции в Рейхстаге, район Бабельсберг. 9 мая объявляют капитуляцию Германии и победу России, в это время Петр Федорович как раз стоял у рации. По словам очевидца: «Безусловно, радость!», «Нам были фронтовые сто грамм и хороший обед». После победы Петр Федорович еще пять лет прослужил в Германии.