Поздышев Леонид Павлович
Поздышев
Леонид
гвардии мл. сержант / Автоматчик

История солдата

Начинал боевой путь в звании гвардии мл.  сержанта командиром отделения, закончил воинскую службу в звании майора  в должности военного комиссара РВК.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения деревня Потапово Гаврило - Ямского района Ярославской области

Дата призыва 10.01.1943
Боевое подразделение 347 гвардейский стрелковый полк 106 Гвардейской ордена Кутузова стрелковой дивизии 9 Гвардейской Армии
Принимал участие участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии

За  участие в боевых действиях был награжден Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Вены». После войны был награжден также Орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Факты из биографии:

Автоматчик 1 автоматной роты гвардии младший сержант Поздышев Л.П.  15 апреля 1945 г.  при взятии г. Санкт- Пельтен ( Австрия) форсировал  канал,  успел пересечь мост до его  взрыва, устремившись  вслед  за гитлеровцами, заминировавших этот мост, и  уничтожил их.  Затем вел уличный бой в городе, показав свою храбрость и стойкость.

17 апреля 1945 г.  в бою  на подступах к городу  Вильгельмсбург (Австрия)  вместе с товарищами автоматным огнем и гранатами удерживал наступающих немцев. Лично  уничтожил из ППС  5 немецких солдат. Достоин награды ордена «Отечественная Война 1 степени».