Пожаров Николай Сергеевич
Пожаров
Сергеевич

История солдата

Родился в селе Мирное 21 марта 1920 года в крестьянской семье Пожарова Сергея Григорьевича и Рындиной Ефросиньи Михайловны.

7 октября 1940 года Благодарненским РВК Николай был призван на действительную военную службу. Молодого солдата определили в 65-й артиллерийский полк ездовым.

В декабре 1941 года 826-й артиллерийский полк, куда был переведён Николай Сергеевич, вошёл в состав 282-й стрелковой дивизии, формировавшейся в г.Омске с 12 декабря 1941 по 15 февраля 1942 года. В феврале 1942 года дивизия отправилась к месту боевых действий в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. Она сосредоточилась в Крестецком районе ныне Новгородской области. Своё первое боевое крещение воины получили под Старой Руссой 3 мая 1942 года. В боях местного значения с мая 1942 по февраль 1943 дивизия сражалась стойко и отважно. В марте 1943 года бои шли за деревни Слобода и Бряшная ныне Псковской области.

Во время этих событий Николай Сергеевич был ранен и проходил лечение в эвакогоспитале №1385, расположенном в г.Ростове Ярославской области (недалеко от Старой Руссы) в здании гимназии им.А.Л.Кекина. Из документов следует: «Лаборант 826 а.п. красноармеец Пожаров Николай Сергеевич… получил касательное осколочное ранение мягких тканей правой голени в средней трети…»

С января 1944 года прадед снова на передовой. 36-й танковый полк, в котором проходил дальнейшую службу Николай Сергеевич, в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в Берлинской операции. Сражение за Берлин было упорным и кровопролитным. 24 апреля было завершено окружение основной группы войск противника южнее Берлина, а 25 апреля - всей берлинской группировки. Прадед штурмовал Берлин в составе 5-й Ударной армии. Из оперативной сводки Совинформбюро 26 апреля 1945 года: «Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие от Берлина на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта…» 30 апреля над рейхстагом было поднято Знамя Победы.

За время войны Пожаров Николай Сергеевич был награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», о чем свидетельствую наградные документы, хранящиеся в школьном музее.

Пожаров Н.С. – один из 89-ти ветеранов, возвратившихся с войны в своё родное село Мирное. В школьном музее на стендах «Боевой путь наших земляков» и «Наши земляки- ветераны» среди суровых и мужественных лиц можно увидеть и моего прадеда.

Память нетленна