Пожарская Прасковья Васильевна
Пожарская
Прасковья
Васильевна
медицинская сестра

История солдата

В декабре 1941 года по направлению Осташковского райкома комсомола пошла добровольцем на работу в полевой инфекционный госпиталь № 862, который был расположен в Осташкове Калининской области по адресу: Ленинский пр. д.117.

862 инфекционный госпиталь входил в состав действующей армии и вместе с ним , молодая девушка продвигалась вдоль линии фронта. Ухаживала за тяжёлыми больными и ранеными. Писала письма, выслушивала истории их жизни. Делала уколы, компрессы, мыла, кормила солдат.

Работая в госпитале заболела тифом. Была между жизнью и смертью. Чудом выжила, благодаря уходу и заботе врача этого госпиталя. После болезни её демобилизовали. Училась заново жить: ходить, говорить.

862 инфекционный госпиталь был переименован в Гвардейский госпиталь.

Госпиталь входил в состав действующей армии с 24 июня 1941 года по 9 мая 1945 года

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Осташков

Боевое подразделение 862 инфекционный госпиталь
Госпитали 862 инфекционный госпиталь

Бомбёжки

Санитарный состав продвигался сначала на Старицу, а потом на Ржев. Когда шёл санитарный эшелон, немцы сразу начинали бомбить, хотя видели на крышах вагонов красные кресты, т.е. они заведомо знали, что везут раненых. И вот, видя санитарный поезд, они начинали его преследовать и сбрасывали бомбы только тогда, когда соств ехал вдоль полей, что бы негде было спрятаться.
А мы были молодые и, первое время, когда начинались бомбёжки, прятались под вагонами состава, вместе с ренеными. Не думая, что бомбят они именно поезд. Много людей погибало. Да и бежать и прятаться было негде. Не было ни кустов, ни деревьев. Ведь бомбили они в полях. А когда состав останавливался люди бежали прятаться, а они расстреливали их.

Удостоверение

Удостоверение