Пожарский Михаил Иосифович
Пожарский
Иосифович

История солдата

В моей семье праздник великой победы, пожалуй, один из самых главных. Это очень трогательный и значимый день для всех нас, потому что мои родные были участниками ВОВ. Прадед ушел рядовым в самом начале военных событий, прабабушка была труженницей тыла, работала на производстве одежды и продуктов, поставляемых на фронт советским солдатам. Мои ветераны каждый год посещали парад победы, вспоминая те года со слезами на глазах. Мы помним и чтим память всех, кто защищал нашу страну, нашу родину, наш народ.

Боевой путь

Мой прадед, Пожарский Михаил Иосифович, ушел на  фронт в 1941 году. Он прошел всю войну. Был в плену у немцев, а после освобожден советскими солдатами. По окончанию военных событий домой пришла похоронка на имя деда. Родные и близкие уже было считали его погибшим, но осенью 45 года он вернулся в Омскую область (деревня Ермолино, Тюкалинский р-н)

"В плену у немцев мы ели сено и скошенную траву, потому что больше нечего было есть. Я не курил. Если бы курил, то, наверное, там бы и умер..."

Пожарская Мария Семеновна

"В тылу мы много работали. Вязали теплые вещи, носки. Днем и ночью работали..."

"Я помню 9 мая 45 года - кто-то смеется и радуется, кто встречает своих с фронта, а кто-то плачет горько, у кого убили, кому похоронку прислали. Нам тоже на деда прислали. Мы его оплакивали, похоронили. А осенью в этом же году он вернулся. Я аж в обморок упала! Но какая радость - живой!.."