Пожидаев Трофим Георгиевич
Пожидаев
Трофим
Георгиевич

Из воспоминаний:

О себе. Я. Пожидаев Трофим Георгиевич 1903 года рождения, русский, член КПСС с 1929 года, персональный пенсионер, ветеран труда, ветеран железнодорожного транспорта, на котором проработал без перерыва 40 лет. в том числе и военные годы. В годы войны все время находился на фронтовых участках под постоянной вражеской бомбежкой с самолетов. Был однажды контужен.

Мы были плохо обмундированы, были случаи перерывов с продовольствием, т.к. завоз продуктов осуществлялся непосредственно из Москвы.

Невыносимо трудно пришлось жить моей семье в годы немецкой оккупации, лишенной собственного дома и источников питания. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился на линии г. Мценска. Все жители города немцами были эвакуированы. В начале января 1942 г. моя жена с шестью малолетними детьми была эвакуирована немецкими оккупантами из родного дома в Володарский район вместе с другими соседями по улице. Г. Мценск немцы превратили в свою крепость и всех до единого жителей из него выгнали. Семья находилась в эвакуации до момента освобождения г. Мценска 20 июля 1943 года без всяких средств к существованию. Старшим детям пришлось ходить по населенным пунктам, выпрашивая кусок хлеба или картофелину. Основным добытчиком питания был сын Владимир (ему в то время было 10-11 лет). Он каждое утро уходил на поиски питания и возвращался к вечеру со своей торбой. К началу войны старшей дочери было 12 лет, сыну 10 лет, остальным дочерям от 7 лет до 2 месяцев.

В оккупации семья постоянно находилась под страхом того, что они семья коммуниста, а об этом знали жители деревни Клейменово и лично хозяин дома- избушки, в которой жила моя семья. Этот человек угрожал жене: «Вы семья коммуниста и я тебя могу выдать немецким оккупантам только за то, что ты с такой кучей детей не даешь мне со старухой спокойно жить в моей хате». И после того, как жена рассказала старосте деревни об угрозе хозяина хаты, староста пришел в его хату, взял его за грудь и сказал: «Если что случиться с семьей Пожидаевой, то ты будешь уничтожен прежде, чем эта семья».

В середине сентября 1943 года, когда я находился на ст. Готня Харьковской области, руководство ВЭО-14 направило меня в командировку на станцию Орел в качестве сопровождающего одного из начальников, назначенного на работу на ст.Орел. Это был тов. Куханов Владимир. В это время мне удалось разыскать свою семью и переправить ее в родной город Мценск. 40 км нам пришлось идти пешком. Младшую дочку Свету несли на руках, другой ноши у нас почти не было. Придя во Мценск, я поместил своих родных в полуразрушенный без крыши домик соседки по улице, Ивановой Любови Павловны. В котором, кроме нас, уже жили две семьи.

Наш родной дом, надворные постройки и все что оставалось в доме, было начисто снесено: что сожжено, что растащено. Как мне известно, и сам дом весной 1943 г. был разобран оккупантами и увезен в лес для устройства бункеров- землянок. До разборки немцы в доме проживали, об этом свидетельствуют построенные перед домом мощные блиндажи-укрытия. За полтора года фронтовой город Мценск был превращен в руины, чудом уцелел железнодорожный вокзал, водонапорная башня и церкви, так как построены они были добротно.

Перезимовав в тяжелых условиях, и похоронив младшую дочку Светлану, умершую от тяжелой болезни и отсутствия лекарств, жена с помощью детей приступила к заготовке строительных материалов и строительству очень небольшого жилья. Строили с помощью подростков, учащихся-строителей, под руководством мастера. Тарасова Александра Ивановича. Дети на своих плечах носили бревнышки из леса за три километра, ногами месили глину. Одновременно жена работала па станции в качестве стрелочника, а трое старших детей начали учиться в школе №27.

Несколько расскажу о себе: первые послевоенные годы после возвращения из Германии в октябре 1945 года продолжил работать на ст. Мценск и приступил к заготовке в местных лесах строительного материала для дома. С наступлением весны 1946 года оформил документы и получил государственную ссуду на строительство жилья и приступил к строительству дома, продолжая работать на станции. В 1946 г. меня избрали секретарем партийной организации ст. Мценск, где пришлось на общественных началах проработать 6 лет. К этому времени у меня уже одновременно учились в школе пятеро детей. И вот в это время создались такие трудности в материальном положении, что не хватало средств на хлеб: ведь нужно было своевременно погашать взятую ссуду в сумме 10000 рублей, платить по подписке на гос. займы, а это два-три месячных оклада в год. И все это с одной моей заработной платы.

Чтобы содержать подсобное хозяйство приходилось по ранним утрам вместе со старшими моими детьми подрабатывать на складах, как Мценского райпотребсоюза, так и Тельченского РПС: выгружать вагоны, складировать в штабеля пиломатериалы, другие грузы, приходилось даже выгружать удобрения, соль, кирпич и тому подобные грузы. Все подробности тяжелой послевоенной жизни описать невозможно.

Всех детей, а их к 1952 году было уже восемь человек, удалось вырастить и выучить с помощью нашего социалистического строя, школы, институтов и вывести в люди по-современному.

О НАШИХ РОДИТЕЛЯХ

18 декабря 1989 года на 82 году жизни умерла наша мама и отец остался один в нашем родительском доме. Он по мере своих сил вел свое хозяйство, так как без какого-нибудь дела он жить не мог, а сестры Нина, Валентина, Людмила, Надежда постоянно его навещали и помогали ему во всем. Навещали его и остальные дети, приезжая из других городов: Ленинграда, Киева, Тольятти. В 1993 году торжественно было отмечено его 90-летие, и все дети съехались в родительский дом па его юбилей. В 1998 году был отмечен еще один юбилей - 95-летие нашего дорогого отца.

В феврале 1999 года отца не стало, ушел из жизни трудолюбивый, честный, удивительный человек. На похоронах были все его дети. Могилы мамы и папы рядом. Они всегда ухожены и на них всегда цветы. Память о наших дорогих родителях сохранится в наших сердцах навсегда.

Дети. Март 2002 года.

Боевой путь

25 июня 1941г. я был откомандирован со станции г.Мценска (где работал до начала войны начальником багажно-грузового отдела) в распоряжение военного коменданта станции г.Орла, где занимался организацией прохождения и учёта военных железнодорожных транспортов на фронт. 3 октября 1941г. немецкие войска оккупировали город Орел. Мы (железнодорожники) отошли на станцию Мценск. а в ночь с 9 на 10 октября 1941г. в небольшом товарном эшелоне выехали на станцию Чернь. 10 октября днём немецкие танки с юго-восточной стороны вошли в г.Мценск. 12 октября 1941г. поступило указание всем железнодорожникам Орловского отделения выехать на ст.Тула, а через 5 дней мы были направлены окружным путем через Елец-Косторное-Щигры на ст. Курск, но спустя 8-10 дней поступило распоряжение оставить ст. Курск и ехать на ст. Горький.

Нас, орловчан, отправили в распоряжение Тульского отделения железной дороги и послали на северный участок восстанавливать станции, а после восстановления участка железной дороги 11леханово-Черепеть - это фронтовой железнодорожный участок, там пришлось продолжительное время работать, т.е. до января 1943 г. После разгрома немецких войск под Сталинградом и освобождения территории Курской области, когда паши войска углубились дугой за станциями Льгов и Курск до железнодорожного узла Готня. нас сняли с участка Плеханово-Черепеть и отправили на ст. Паточная для переформирования и пополнения. Вооружив всех американскими автоматами, нас направили на Курскую дугу, на бывший железнодорожный узел ст. Мормыши (это между ст. Косторная и Ливнами) К этому времени на бывшем железнодорожном узле ничего не осталось, кроме развалин и глубоких бомбовых воронок, в которых при налетах вражеской авиации приходилось укрываться. Жильем служили землянки. а центр управления движением поездов находился в полуразрушенной бане. В такое состояние был превращен врагом весь участок железной дороги от ст. Косторное-Курск до ст. Готня, это 7 км. от украинского областного города Сумы, который еще находился в руках немцев.

А угроза курскому выступу со стороны немецкой армии все более нависала. Перед нашими железнодорожным организациями была поставлена важнейшая задача в кратчайший срок восстановить железнодорожную линию на участке Косторное-Курск и далее, на которую пала великая задача и по которой нужно было в очень большом объеме для трех фронтов (Брянский. Центральный и Воронежский) доставить все необходимое для разгрома врага и победы над ним. Кроме указанных фронтов здесь был резервный Степной фронт. И вот при такой сложности было принято решение государственного Комитета Обороны в кратчайший срок построить новую железную дорогу к фронту от станции Старый Оскол юго-восточной железной дороги протяженностью 80 км. по направлению ст.Прохоровка-Белгород. И эта важная для победы дорога была построена в течение июня месяца 1943 года к моменту гигантского сражения на Курской дуге.

После разгрома вражеских полчищ в Курском сражении и освобождении таких крупных городов как Орел, Белгород и Харьков в августе 1943 г. наше ВЭО 14 было переброшено ближе к фронту под город Сумы на железнодорожный узел станцию Г огня, а фронт продолжал двигаться дальше на запад. Были освобождены город Сумы и другие города и села.

В это время уже была освобождена Полтава и другие города. Нас снова сняли с участка и перебросили к левобережному городу Золотоноша. А с освобождением г. Киева и правобережья Днепра и восстановлением нами временного железнодорожного моста через Днепр нас снова перебросили в декабре 1943 г. на новый участок правобережья - Белая Церковь-Мироновка. И везде нас бомбили и днем и ночью, иначе и быть не могло, ведь все это были фронтовые участки. Фронт вперед, а вслед за ним и мы переезжаем.

В апреле 1944 г. нас с этого участка фронта сняли и направили ближе к фронту на участок Сарны-Ковель, временно наши эшелоны поставили на станции Немовичи на железнодорожной ветке в лесу и до освобождения Ковеля нас использовали на участке Ровно-Домбровица. а в июле 1944 года нас перебросили на железнодорожный узел с пятью направлениями ст. Ковель. Вскоре мы были направлены на восстановление железнодорожного участка Ковель- Владимир Волынский на границе с Польшей. Этот участок был сильно разрушен партизанами за время немецкой оккупации. В течение августа месяца участок был восстановлен, и пошли наши воинские эшелоны из Румынии на Варшаву. На обслуживании этого участка мы проработали до декабря, а после сдачи участка местным железнодорожникам в течение декабря месяца 1944 года, наше ВЭО-14 вело подготовку к отъезду за границу. Было завезено из Москвы новое военное обмундирование. Проводились курсы переподготовки личного состава, где мне поручили быть начальником курсов. В первых числах января 1945 г. мы выехали за границу по польской территории в направлении городов Жешув, Тарнув, Краков, Котовице. Котовице эго крупный польский угольный бассейн (Селезский). А уже в марте мы пересекли границу Германии в направлении городов Бэутен, Гросс-Стрелец, Оппельн, Бреслау и на этом участке мы проработали до конца сентября 1945 года.

День Победы нас застал на реке Одер в г. Оппельн промышленном городе Германии. После победы наш участок был увеличен до г. Дрезден на р. Эльба, где находился наш небольшой коллектив железнодорожников во главе с начальником станции Дрездена тов. Сусловым Петром Михайловичем.

В июне 1945 года руководство ВЭО-14 поручило мне возглавить команду в составе 8 человек и доставить посылки рабочих и служащих ВЭО-14 (от Орла до Владимира). До сих пор сохранилось удостоверение на мое имя.

В конце сентября 1945 года по приказу командования Северной группой советских войск мы сдали железнодорожные участки польским желенодорожникам.

Ветеран, Пожидаев Трофим Георгиевич, Орловская область, г.Мценск

Условия жизни были очень тяжелые: спали на земляном полу, подложив солому, и на всех было одно одеяло. Вот в такой трагической обстановке находилась моя семья в оккупации. Все сколько-нибудь ценные вещи были обменяны на зерно и картофель. И даже последние сапоги, которые я подарил сыну к его десятилетию, были обменяны на десять килограммов ржи и в придачу были даны лапти, в которых он ходил по селам, выпрашивая подаяния. С наступлением весны и лета питались щавелем, лебедой, грибами, которые собирали на лугах и в лесу. Жили почти без соли, так как ее негде было взять. А на второй год оккупации завели свой огород, высадили картофель и собрали хороший урожай.