ПОЗИН Моисей Маркович
ПОЗИН
Моисей
Маркович
Полковник инженерных войск

История солдата

Родился в 1903 году в г. Велиже Смоленской области. В рядах РККА с 1920 г. Поступил в Петроградскую ВИШ. В 1923 – окончил Петроградскую КВИШ,  Краском,  оставлен для продолжения службы в Школе. Служил в Ленинградской ОКВИШ им. Коминтерна, в 1932-36 – командир роты курсантов. Майор. Награжден именными часами с гравировкой: «Ударнику боевой подготовки О.В.И.К.Ш. тов. Позину М.М. от начальника и комиссара школы. 22 марта 1933 г.»

Участник Советско-финляндской войны (1939-40).

Участник Великой Отечественной войны.
В 1941-1942 в звании полковника занимает должность Начальника инженерного отдела 1 Ударной армии, после битвы за Москву награжден орденом Ленина. Заместитель-командующего – НИВ 1 Ударной армии
В феврале/марте 1942 получил тяжелое ранение, находился на излечении, признан ограниченно годным к службе.

С мая 1942 – начальник Мичуринского ВИУ, эвакуированного в Бийск (в 1944 передислоцировано в Новосибирск, затем в Томск).
Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (Указ Президиума ВС СССР от 12.6.1944г.)

БЕЛОКОНЬ Владислав, правнук

Я никогда не видел своего прадеда, а он не подозревал, что появлюсь я - он ушёл из жизни за три года до моего рождения. Всё, что я знаю о нём рассказала мне моя бабушка, его дочь.
Знаю, что в финскую войну он был в окружении и попал в засаду. Знаю, что в той перестрелке убили его шофёра, а прадед до конца жизни хранил изрешечённый чемодан.
Знаю, что в битве за Москву минировал мосты, ведущие в город, а потом, когда начался контрудар, разминировал их. Знаю, что по результатам битвы под Москвой был представлен к званию Героя Советского Союза, но что-то в наступлении пошло не так и Звезду Героя ему так и не дали.
Знаю, что был тяжело ранен и признан негодным к строевой службе и назначен на должность Начальника Мичуринского инженерного училища в г. Бийск, где моя бабушка и познакомилась со своим будущим мужем-курсантом, моим дедушкой.
Знаю, что всего себя он отдал Красной Армии и защите Родины. Знаю, что моя мама, я и мои дети обязаны ему своим существованием.
Я знаю - ОН НАШ ГЕРОЙ