Познаев Валентин Арсентьевич
Познаев

Дата и место призыва: 1941 г. Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н

Последнее место службы: п/п 807 ч 1

Дата выбытия: март 1943 г.

Причина выбытия - пропал без вести

Источник информации: ЦАМО, Номер фонда ист. информации 58, Номер описи ист.а информации 18004, Номер дела ист. информации 1028; Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 10

Информация о донесении: Номер донесения: 29264, Тип донесения: Донесения послевоенного периода, Дата донесения: 23.04.1946, Название части: Управление по учету потерь 5 отдел

Моя бабушка по отцу -  Кореченкова (в девичестве) Антонина Степановна 1911 г.р., примерно в 1936 году вышла замуж за Познаева Валентина Арсентьевича 1909 г.р. От этого брака у них родились две дочери - Тамара (примерно 1937 г.р.) и Валентина (примерно 1938 г.р.). В 1941 году Валентина призвали в Красную Армию. На каких фронтах он служил, был ли ранен и какие имел награждения, мне, к сожалению, не известно. Но, в 1943 году Валентин пропал без вести.

Моя бабушка прождала Валентина еще два года, до Победы, в надежде, что возможно ее муж отыщется, но чуда не произошло. У моей бабушки на руках остались две маленькие дочери, поднимать которых в военное время было очень трудно. В августе 1945 года моя бабушка повстречала мужчину, которому посчастливилось вернуться с войны, и который пообещал жениться на ней и воспитывать ее дочерей. Но и тут не произошло чуда. Бабушка забеременела от красноармейца, обещавшего заменить ей пропавшего без вести мужа. Узнав о том, что моя бабушка беременна, не попрощавшись, красноармеец уехал в неизвестном направлении... и тоже, пропал без вести, слава Богу, что не на войне.

От этой встречи, моей бабушки с тем красноармейцем, в июле 1946 года родился мой отец. Возник вопрос, какую фамилию давать сыну и какое отчество... И бабушка, родившемуся сыну (моему отцу) дала фамилию, которую носила сама, по мужу, пропавшему без вести, и дала сыну его отчество. Всю свою жизнь, мой отец, был Познаевым Николаем Валентиновичем, при том, что Познаев Валентин не был его отцом.

Так, бабушка осталась с тремя детьми - двумя старшими дочерями и младшим сыном, которых с большим трудом в послевоенные годы растила одна.

В связи с полученной по наследству от бабушкиного мужа фамилией Познаев, мой отец передал ее своей жене - моей маме, мне и моему родному брату. Долгие годы, все свое детство, пока я не стала взрослой, я думала, что мой дед по отцу, это Познаев Валентин, и что он пропал без вести на войне. А оказалось, что я не являюсь его внучкой.

Мне очень жаль, что Познаев Валентин не вернулся с войны. Хотя, если бы он вернулся, возможно, не было бы меня и моего брата, и моих детей... Но, долгое время я принимала его за своего деда и любила его, и годилась им. Я и сейчас им горжусь, люблю и очень благодарна ему за фамилию, которую носила все свое детство, которую сейчас носит моя мама и мой брат.

Спасибо Познаеву Валентину Арсентьевичу за мирное небо над нашими головами и за жизнь, которую он нам подарил в самом буквальном смысле этого слова.

Я буду очень благодарна, если кто-то владеет информацией о моем названном деде Познаеве Валентине Арсентьевиче и поделится ею со мной. Знать бы и о моем кровном деде... Мы не злимся на него. Мы, его кровные потомки, благодарны ему за наши жизни и хотим узнать о нем, и о возможных родственниках. Но... нет никакой исходящей информации.

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, ДЕДЫ! МЫ ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБИМ!!!