Позняков Лейба Нафтольевич
Позняков
Нафтольевич
полковник

Мой папа.

В 1934 г закончил 7 классов в Витебске.

Поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) железнодорожников. В 1935 году закончил по специальности слесарь автоматчик вагонного депо, работал в артели слесарем.

В 1935 поступил на рабфак связи в Витебске, затем работал на ткацкой фабрике слесарем.

В 1937 году поехал в Ленинград, поступил в военно-механический институт, где учился 3 года, затем перевелся в институт инженеров гражданского воздушного флота.

01.03.41 – призван в армию и зачислен курсантом в военно-воздушную академию (группа 2-П).

В начале войны, будучи курсантом академии, выдавал винтовки, противогазы, охранял аэродром (сейчас аэропорт «Пулково»). Жил в землянке, продолжал учиться.

11.41 по Ладожскому озеру эвакуирован  в Йошкар-Олу, где продолжил учебу.

02.42 – выпуск без защиты – лейтенант-техник по спецоборудованию. Получил справку об окончании военно-воздушной академии с правом защиты диплома после ВОВ (И.В. Сталин).

На Урале, ст. Белая, готовил самолеты для фронта, работал инструктором.

12.42 – перевели в Читинскую область, на границу с Монголией, работал электриком на электростанции (готовились к войне с Японией)

05.43 переведен на Брянский фронт (север Украины, Курская битва, ст. Маховая). Авиационный техник, готовили самолеты, которые бомбили перед танковой атакой.

Затем Калининский (Ленинград), 2 Прибалтийский фронт. Работал ст. техником по спецоборудованию на ближних бомбардировщиках Пе-2 (Петлякова).

1945 в Латвии (Круспилс) –  начальник гальванического цеха.

01.46 – получил звание капитана, переведен в Паневежис.

08.47 вызвали в Ленинградскую военно-воздушную академию для защиты диплома.

С 1947 года по 1995 год – служба в Паневежисе, Краматорске, Харькове, Днепропетровске, Архангельске, Мичуринске, Черновцах.

В 1995 году в звании полковника переехал в Юрьев-Польский вместе с семьей старшей дочери.

Боевой путь

Брянский фронт (станция Маховая), авиационный техник, готовили самолеты, которые бомбили перед танковой атакой. Затем Калининский и 2-Прибалтийский фронты, старший техник по спецоборудованию на ближних бомбардировщиках Пе-2

дочь Ирина

Любимый, самый лучший