Позубенков Сергей Андреевич
Позубенков

История солдата

Мой прадедушка, Сергей Андреевич Позубенков,  родился в 1912 году. До войны он работал в колхозе имени "Заветы Ленина" Дмитриевского района. Служил в красной армии с 1925-1927 года. Когда началась Великая Отечественная война он пошёл служить. Прадедушку определили в полк артиллеристов. Он участвовал  в боях под Курском, Прохоровки и сражался в районе Мнишув (Польша) и Скицзин(Польша). В 1945 году в районе Мнишув (Польша) противник неожиданно с обороны перешел в контрнаступление и  орудие, в составе которого был прадедушка своевременно открыл огонь по наступающему противнику. Противник не ожидав такого отпора начал отступать обратно на свои позиции. В бою за деревню Мнишув противник потерял много солдат. В 1945 году в районе Скицзин (Польша) попав под мощный обстрел гаубиц противника, батарея орудий  в составе которой был прадедушка, открыла огонь по позициям противника, но силы были не равны и наши несли потери не смотря ни на, что продолжая обстрел  позиций противника, за время боя отличилось орудие в состав которого входил прадедушка, не смотря ни на, что продолжал выполнять свои обязанности, показывая пример другим бойцам. За время боя прадедушка уничтожил два пулемёта, расстрелял около взвода пехоты и несколько орудий противника. Дошёл до Берлина. Войну дедушка закончил в звании рядового. За свои подвиги перед Родиной был награжден медалями. После войны работал трактористом, мельником, сторожем. За свои труды в после военное время прадедушка был награжден  медалью «За трудовое отличие». Я люблю и горжусь своим прадедушкой Иван Петровичем. Я буду всегда его помнить.

Архивные документы о награждении: