Прагер Иосиф Семенович
Прагер
Иосиф
Семенович
капитан 2-го ранга / политрук

История солдата

Поступил на службу 01.10.1927 г. в Молдавии. Член ВКПб с 1929 г. Стал кадровым офицером. В отечественной войне с 22 июня 1941 г. служил полковым комиссаром на крейсере "Молотов" Черноморского флота. Оборонял и освобождал г.Одессу, г.. Севастополь и защищал Кавказ до октября 1942 г. С ноября 1942 г. по февраль 1944 г.  был полковым комиссаром  бригады миноносцев Северногго флота. Конвоировали и охраняли караванов корабли, шедших по северному пути, приниамли участие в обороне Ленинграда. Потом был зам командира по политической части Каспийского высшего военно=морского училища. Служил до 1953 года, когда за выслугу 25 лет получил орден Ленина.

Воинская специальность политрук
Место рождения Одесса

Боевое подразделение крейсер "Молотов"ЧФ, бригада миноносцев СевФ.
Завершение боевого пути Каспийское высшее военное училище
Принимал участие Битва за Одессу, за Севастополь, за Кавказ, за Ленинград, за Заполярье и Карелию.

Ах Одесса - жемчужина у моря!

Родные по отцу , а именно мой дед, его братья и двоюрные братья - все жили в Одессе. Многие из них стали кадровыми офицерами в Красной армии. Двоюрный мой дед Прагер Иосиф Семенович 1905 г.р. проживал некоторое время в Молдавии, откуда и пошёл на службу. Был человеком скромным, о службе и войне расказывать не любил. В семье он самый заслуженный. Прошел большой путь и по окончании 25 лет службы удостоен награды Орден Ленина.

Медаль за Оборону Одессы

Медаль за Оборону Севастополя