Полухина Прасковья Прокофьевна
Полухина
Прасковья
Прокофьевна
Сержант / Диспетчер управления 190-й истребительной авиационной полоцкой краснознамённой дивизией №11
23.02.1924 - 21.07.2017

История солдата

75 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Война эта не обошла стороной ни один дом нашей страны. Моя семья не стала исключением. В Брестской крепости погиб мой прадедушка, майор Шматов. К сожалению, полное имя неизвестно, потому что его знал только мой умерший дедушка. Под Берлином пал смертью храбрых младший в семье, весёлый, никогда не унывающий Виталий, прошедший всю войну, героически защищавший скованный блокадным голодом Ленинград. Из всей моей большой семьи в живых осталась лишь моя прабабушка Прасковья Прокофьевна Полухина. Она добровольно ушла на фронт в 1942. Всю войну прошла в должности диспетчера управления 190-й истребительной авиационной полоцкой краснознамённой дивизией №11 до самого Кёнигсберга. Три года назад она умерла в возрасте 93 лет. К сожалению, мы никогда не виделись — прабабушка жила на Северном Кавказе. Я только слышала по телефону её молодой, совершенно не соответствующий преклонному возрасту голос, когда она читала наизусть стихи ко Дню Победы. Наша семья запомнила прабабушку никогда не унывающей и хранящей в сердце заветные строки, которыми она радовала нас в этот светлый праздничный день.

Воинская специальность Диспетчер управления 190-й истребительной авиационной полоцкой краснознамённой дивизией №11
Место рождения Россия, г. Гурьевск

Медаль за боевые заслуги