Прасолов Иван Алексеевич
Прасолов

История солдата

Мой отец, Прасолов Иван Алексеевич, 1920 года рождения, родился в селе Черёмное, Павловского района. На фронте с января 1942 года. Имел ранения. Служил в 26-ой гвардейской танковой бригаде. 1 февраля 1943 года в воинской сводке числился пропавшим без вести. В то время его бригада в составе 2-го гвардейского танкового корпуса участвует в наступательных боях в Донбассе на Ворошилоградском направлении. Несёт большие потери. Но Иван Алексеевич выжил и после ранения - снова на фронт. Теперь его служба связана с Украинским фронтом 17-ой воздушной армией, аэродромным полком противоздушной обороны (№ 1614). Новая воинская специальность Ивана Алексеевича - дальномерщик. Рядовой Прасолов отличался хорошим глазомером. Его точные данные помогали 2-ой батарее вести действенный огонь по противнику. В приказе о награждении Прасолова И. А. медалью "За боевые заслуги" (1945 год) отмечены боевые качества рядового: "На боевом счету батареи числится 3 сбитых вражеских самолёта. В бою бесстрашный". В воспоминаниях фронтовика-зенитчика, служившего в годы ВОВ на Керченской военно-морской базе, читаем: "Первыми на зенитной артиллерийской батарее определяются дальномерщики, потому что далеко не всякий глаз способен ощущать воздушное пространство." Дальномерщики тренировали глаза на дальномер, умели опознать вражеский самолёт любой модификации по силуэту. После обнаружения самолётов противника дальномерщик должен дать высоту, используя прибор. Чем точнее данные, тем вернее заградительный огонь наших батарей. (iremember.ru)  К 40-летию Победы Иван Алексеевич награждён орденом Отечественной войны II  степени.

Прасолов Александр Иванович