
Мария
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Уроженка Белгородской области. Родилась в многодетной семье, была младшей дочерью. Всего в семье было трое детей, две девочки и один мальчик.
Труженица тыла.
Боевой путь
До 1941 года, вместе с супругом Александом, работала на литейном заводе “Серп и молот” в Харькове - важном промышленном центре Советского Союза, а позже в Саратове, куда был эвакуирован коллектив завода.
Во время эвакуации потеряла двух детей - дочку, которую была вынуждена отправить с эвакуационными обозами, и больше никогда не увидела, и только что родившегося сына, погибшего во время дороги. В поездах было очень холодно, не все переносили тяжёлый путь.
В Саратове части коллективов трех предприятий - cаратовских заводов «Сотрудник революции», «Трактородеталь» и харьковского завода «Серп и молот» - объединили в одно предприятие для выпуска артиллерийских снарядов 122-миллиметрового калибра для фронта. На заводе производились гильзы для гаубиц, в т.ч. для самоходок СУ-152.
Уже через месяц «Серп и молот» отгрузил первый эшелон снарядов, люди работали на пределе человеческих возможностей.
Фронтовая вахта на заводе длилась 1418 дней и ночей!
Воспоминания
Бабушку я помню, т.к. она скончалась когда мне было восемь лет. Виделись мы с ней только летом, когда приезжали в г. Старый Оскол Белгородской области на летние каникулы, к сожалению в то время я не понимал, что необходимо ценить тех, кого вскоре ты можешь потерять.
После войны
После войны работала кладовщицей на Лебединском ГОКе (горно обогатительном комбинате), входящим в Курскую магнитную аномалию, где и по сей день трудится много наших родственников.