Правдин Александр Михайлович
Правдин
Младший сержант / Наводчик

История солдата

Мой прадедушка Правдин Александр Михайлович 28 августа 1941 г. был призван на действительную военную службу и направлен на Ленинградский фронт. Он сражался на передовой, обороняя нашу «северную столицу»  в те грозные дни, когда враг окружил город плотным кольцом блокады. Там, в Синявинских болотах, он обморозил пальцы ног, так что их пришлось частично ампутировать в ленинградском госпитале. А потом солдат снова вернулся в строй защищать не покорённый врагом Ленинград. С бойцами дважды беседовал командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков, поднимая их боевой дух.

Прадедушка с боями прошел Прибалтику, Польшу, Чехословакию. Ветеран с гордостью рассказывал, как командир миномётной батареи ставил его в пример за меткость, быстроту, сноровку, за то, что всегда самым первым устанавливал точный прицел по команде командира. 8 апреля 1945 года Приказом командира 417 миномётного полка, 24 артиллерийской дивизии прорыва РГК за № 03/Н мой прадедушка был награждён медалью «За отвагу». В Приказе, в частности, говорится «От имени  Президиума Верховного Совета СССР, награждаю медалью «За Отвагу» наводчика 6 батареи Правдина Александра Михайловича  за то, что в боях за реку Одер 03.04. 45 года метким огнём миномёта уничтожил 2 станковых пулемёта и до 18 солдат противника».

За участие в Острава-Моравской наступательной операции он получил самую дорогую свою награду – орден Красной Звезды. В наградном листе сказано: «За время боев с 10.03 по 09.05.1945 года проявил мужество и отвагу. Благодаря быстрой и точной наводке давал возможность пехотным подразделениям продвигаться вперёд. За этот период огнём его миномёта уничтожено 3 станковых и 5 ручных пулемётов, одно НП, одно противотанковое орудие, рассеяно и частично уничтожено более 150 немецких солдат и офицеров. 19 апреля в районе посёлка Хабичев, участвуя в отражении контратак противника, благодаря точной наводке, огнём миномёта было уничтожено 3 ручных пулемёта, рассеяно и частично уничтожено 80 немцев, подавлен огонь 2 ручных и 1 станкового пулемёта. 29 апреля 1945 года в районе Моравской Остраве участвуя в отражении контратак противника, он из личного оружия уничтожил 8 гитлеровцев и 1 офицера».

За время войны дедушка много раз был ранен и проходил лечение в различных госпиталях. В Приказе о награждении медалью «За Отвагу» говорится о его ранениях 18.10.1941 г., 12.06.1942 г. и 28.04.1944 г.

9 мая 1945 года вся страна отмечала Великую Победу. Но прадедушка ещё целых полгода продолжал воевать на Украине, подавляя выступления «бандеровцев».  Он был уволен в запас 23 октября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от  25.09.1945 г.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения СССР, город Середа

Боевое подразделение 6 батарея 417 миномётного полка, 24 артиллерийской дивизии
Завершение боевого пути Западная Украина
Принимал участие Битва "За оборону Ленинграда", Острава-Моравская наступательная операция
Госпитали 4171 госпиталь для легкораненых, полевые подвижные госпитали 481 и 875, сортировочный эвакогоспиталь 2222

Мой прадедушка Правдин Александр Михайлович 28 августа 1941 г. был призван на действительную военную службу и направлен на Ленинградский фронт. Он сражался на передовой, обороняя нашу «северную столицу»  в те грозные дни, когда враг окружил город плотным кольцом блокады. Там, в Синявинских болотах, он обморозил пальцы ног, так что их пришлось частично ампутировать в ленинградском госпитале. А потом солдат снова вернулся в строй защищать не покорённый врагом Ленинград. С бойцами дважды беседовал командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков, поднимая их боевой дух.

Прадедушка с боями прошел Прибалтику, Польшу, Чехословакию.  Ветеран с гордостью рассказывал, как командир миномётной батареи ставил его в пример за меткость, быстроту, сноровку, за то, что всегда самым первым устанавливал точный прицел по команде командира.  8 апреля 1945 года Приказом командира 417 миномётного полка, 24 артиллерийской дивизии прорыва РГК за № 03/Н мой прадедушка был награждён медалью «За отвагу». В Приказе, в частности, говорится «От имени  Президиума Верховного Совета СССР, награждаю медалью «За Отвагу» наводчика  6 батареи Правдина Александра Михайловича  за то, что в боях за реку Одер 03.04. 45 года метким огнём миномёта уничтожил 2 станковых пулемёта и до 18 солдат противника».

Воспоминания моей бабушки

Моя бабушка рассказывает, что не могла равнодушно смотреть на слезы старого воина, когда он слушал по радио песню, в которой есть такие строки:
Вспомним о тех, кто командовал ротами,
Кто замерзал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло сжимая врагу.
С бойцами дважды беседовал командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков, поднимая боевой дух. Вот почему после войны дедушка любил перечитывать "Воспоминания маршала Жукова". Но художественный литературы о войне не признавал, говоря, что эти книги не отражали всей правды жизни. Не любил ветеран и художественных фильмов, но для двух из них сделал исключение. В семидесятые годы с интересом посмотрел фильмы "Блокада" и "Освобождение".

Орден Красной Звезды

За участие в Острава-Моравской наступательной операции он получил самую дорогую свою награду – орден Красной Звезды. В наградном листе сказано: «За время бо...

Медаль "За оборону Ленинграда"

Награжден 22 декабря 1942 года.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Наводчика 6 батареи младшего сержанта Правдина Александра Михайловича за то, что в боях за реку Одер 3.04.45 года, метким огнем миномета уничтожил 2 станковых п...