Правдивец Тимофей Петрович
Правдивец
Тимофей
Старший сержант

Был награждён медалью "За отвагу" Подвиг совершил 22.02.1943г. Выписка из нагродного листа:

"В боях за Чернищево Курской обл. 22.2.43 года при ранении командира отделения, т.Правдивец принял на себя командование, когда расчёт вышел из строя вооружившись ПТР(противотанковое оружие) подбил два вражеских средних танка и отбил атаку 4-х танков, сам остался не вредим. При этом проявил стойкость, мужество и геройство."

Так же писал письма своей семье. Почти четверть века хранила фронтовые письма жена Тимофея Петровича - Правдивец Христина Мироновна. Письма были найдены на сайте "ПРИМОРЬЕ письмо солдата" эти письма были напечатанны в газете "Советское Приморье" от 9 мая 1967 года.

1-ое письмо: 6 июня 1942 года.

Привет из РККА! Здравствуйте, дорогие мои Христина и дети. Сначала о себе: к месту службы прибыл благополучно. Всё идёт нормально. Только погода плохая: льют дожди. Несколько слов о вас: как чувствуешь себя, Христина, после операции? Соблюдай советы врача. Береги себя, так как на тебя сейчас лежит вся отвественность за воспитание детей. Пиши, как живут наши сыны. Борис, наверное, уже хорошо разговаривает. Жаль, что без меня пройдут их самые интересные детские годы, годы моих сыновей. Но время не ждёт - я нужен здесь. Воспитывай детей в духе большевиков:  я на тебя надеюсь. Пиши. Все новости мне интересны. Крепко целую всех - Тимофей.

"Совсем недавно он ушёл из дома, оставив семью и мирный труд, и вот уже - фронт. Он шёл навстречу пулям, а беспокоился за жену и детей. Беспокоился потому, что это были его дети, дети его Родины, будущее его Родины. Он шёл навстречу пулям, и может быть, смерти, а думал о детях. Представлял едва научившегося выговаривать "папа" и " мама" сына Борьку, и жену Христину и... А шла война. И он уже был на фронте."

Письмо 4-ое: 12 августа 1942 года, действующая армия.

Пишу письмо, а в это время беспрерывно рвутся мины, но все это уже настолько знакомо, что принимаешь их вой за гудение командиров. Лучшим другом и защитником является лопата: зарываешься глубже в землю, и мина не так уж страшна. Нахожусь в... области. Село большое, а жителей нет: всех угнали немцы. Посевы и огороды остались беспризорными во вине людоеда Гитлера. Я проехал 10 тысяч километров, но нигде видел таких замечательных хлебов: везде рожь стоит как стена. Требует уборки, а хозяев нет. Вчера немецкая авиация пыталась бомбить наше расположение. Отбили. А сегодня этих стервятников нет: идёт большое наступление наших войск по всему фронту. Гитлеровская армия отступает... Мы ещё увидимся и поживём вместе, и верю: добьём Гитлера и будем жить хорошей мирной жизнью. Пиши о детях. Сержант Правдивец.

"По письму  достаточно погуляла военная цензура, нет ни области, ни села, откуда писал Тимофей Петрович, но был сорок второй год и было наступление. И некогда было писать. Но он все-таки писал. И рвались мины, и бомбы летели сверху, а он писал. И хотя смерть гуляла совсем рядом, безносая старуха со свастикой на косе, но не думал о ней, и наверное, не хотел думать. Он думал о детях. О Родине. И воевал. Просто, буднично, так же как и трудился на колхозных полях. И он никогда бы не оставил этих полей, если бы не война. А война пришла. И он пошёл воевать."

Письмо 5-ое: 24 октября 1924 года.

Полночь, в моей землянке электричества нет - масляная коптилка. В данное время нахожусь на Дону.  О величии и красоте этой реки ты, Христина, хорошо знаешь по книге Шолохова. Дети! Когда вы вырастите, обязательно прочитайте - и вы будете иметь представление о местах, где Ваш отец сражается с заклятым врагом. Если представится возможность, сфотографируйтесь и пришлите фотокарточку. До свидания, дорогие и любимые. Ваш Тимофей.

"Он очень хотел, чтобы дети помнили о нём, думали о нём, не забывали. А сыновья Женька и Борька были маленькими ещё и не знали, что шла война, и не понимали, что это - война, только знали, что почему-то не достает дома чьих-то очень сильных и ласковых, хороших рук, почему-то нет дома папы. А отец знал, что его ждут, знал за кого он воюет. И не забывал."

Письмо 7-ое:

Несколько дней на нашем участке тишина: ни одного выстрела, даже забываешь, что находишься на фронте. Колхозники убирают рожь - уже поспела. Но её очень много вытоптано, сколько пропадает хлеба!? Как там мои пацаны? Воспитывай их по-настоящему, моих любимых чубуков. Кто знает, может, я их больше не увижу. Но нет, жизнь свою я так просто не отдам. А если я умру, то с честью выполню великое дело борьбы за свободу советского народа, и дорогое и любимое мое семейство. Карточки ваши получил, храню как зеницу ока. Взглянув на них, я чувствую близость вас, как будто я с вами... Пиши, как дети. Ожидайте конца войны, я вернусь. Целуй за меня сыновей, Христина.

"Шли бои, а он думал о хлебе. О пропадающем урожае, которой сгубила война. И всё время думал о детях. Целовал своих Борьку и Женьку, забывая то, что они были далеко-далеко от него, а то, что он целовал, было простой фотокарточкой. И был уверен сержант, что вернётся. Вернётся назло пулям, минам, огню, назло смерти. Очень был уверен... "

Письмо последнее: 15 февраля 1943 года.

Привет из К... Он стал советским городом. Вам долго не писал потому что, что с 27 января был всё время в походе: день и ночь преследовали проклятых гитлеровцев, которые бегут без остановки, оставляя свои обозы, автомашины, оружие. По существу это второе наполеоновское отступление, только колоссальнее по размерам. Историки будут много ещё об этом писать. Вернусь - обязательно расскажу о всем виденном на протяжении 300 километров от Воронежа до Курска. Больше новостей у меня нет. О моих новостях читай в газетах. Мы наступаем -  этим всё сказанно. Значит, мы живы, мы победим. Пиши. Тимофей.

"Сержант думал не только о себе и своей семье он думал о значимости и величии всего происходящего. Не просто думал - оценивал, сопоставлял. Воевал. Шестого марта 1943 года Тимофей Петрович Правдивец был тяжело ранен и через несколько дней умер. Солдата похронили в селе Студеное Льговского района Курской области."

... Я был в этом селе, - писал Христине Мироновне сос луживец её мужа радист Семён Моисеевич Нагорный, - и зашёл на эту могилу, гдн похоронен ваш муж, отец ваших детей, где похоронены другие советские бойцы - герои, погибшие смертью храбрых. Мы с товарищами поклялись отомстить за гибель наших боевых товарищей.

"Они отомстили. Дошли до Берлина, растоптали паучью свастику и дали салют в честь погибших. Мы не знаем, дошёл ли до Берлина радист Нагорный, но уверены: салют давался и в честь погибшего сержанта Советской Армии Тимофея Петровича Правдивец."

С. Молчановка.

В 2017 году правнуки и внуки Правдивец Тимофея Петровича посетили братскую могилу, где он захоронен.

Место рождения С. Новонежино, Приморский кр.

Боевое подразделение оптдн 248 окурсбр