Праведников Евгений Федорович
Праведников
Евгений
Сержант / механик автопарка

История солдата

Праведников Евгений Федорович родился 27 мая 1906 года в городе Бугульме в семье  служащих. В 1941 году был призван на войну, воевал в качестве начальника автоколонны при мед санбате. Его участие в боях началось на Курской дуге. Закончил войну в Берлине 15 мая 1945 года.

Воинская специальность механик автопарка
Место рождения город Бугульма Татарской АССР

Боевое подразделение 82 обмывочно-дезинфекционная рота 2 танковой армии
Завершение боевого пути 15 мая 1945 года в Берлине
Принимал участие Воронежско-Касторненская фронтовая наступательная операция, Курская стратегическая оборонительная операция

• Воронежско-Касторненская фронтовая наступательная операция
  • Курская стратегическая оборонительная операция
  • Фронтовая оборонительная операция на орловско-курском направлении
  • Берлинская стратегическая наступательная операция

Медаль «За боевые заслуги»

Награжден за мужество и героизм проявленные во время зимнего и июльского наступлений нашей армии при выполнении боевых заданий по ремонту сантехники и автопарка роты и госпиталей армии, под бомбежкой противника (г.Дмитриев-Льговск, февраль-март 1943г), обеспечив тем самым своевременную эвакуацию тяжело раненых с передовой линии фронта в тыл. (Наградной лист от 31.07.1943гю).Архивные документы № записи 17236452

Орден Красной звезды.

Награжден за личную подготовку к боевым операциям автопарка и сан.техники. З0 июля 1944г. на половину сожженную вражеской авиацией спецмашину восстановил в течение суток несмотря на налеты вражеской авиации.(Пр.№60/н от 22.08.1944г. № архив ЦАМО, фонд 33, опись:690155, ед.хран.1447, № записи 33120210

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Награжден за отвагу в период боевых операций. В 1945 году, находясь в непосредственной близости к передовой линии фронта, в боевых условиях, в короткий срок восстановил две побитые спецмашины и полностью сохранил автопарк и сантехнику.(Пр.№73\н от 07.06.1945г) № записи:29445257

После войны

Все эти годы его ждала с войны его жена Праведникова Прасковья Афанасьевна с его маленьким сыном Леонидом, который родился 17.01.1941г. После войны Евгений Федорович  активно включился в мирную послевоенную жизнь.  01 июня 1947года в их  семье родилась дочка Валентина. В Бугульме он работал заведующим гаражом, а в конце 1950 года был направлен на строительство города Лениногорска Татарской АССР в качестве начальника ПАТП. В этой должности он проработал всю свою трудовую жизнь. В 1968 году в их семью пришла беда, был убит их любимый сын Леонид- студент КГУ.  Евгений Федорович не смог этого пережить и  23.12.1969г. скончался. Он был очень честным, порядочным, отзывчивым и трудолюбивым человеком. Имеет много наград, в том числе Орден Красного знамени за сбитый им лично фашистский самолет в годы войны.