Праводелов Геннадий Иосифович
Праводелов
Геннадий
Иосифович
летчик

История солдата

Мой дедушка, Праводелов Геннадий Иосифович, родился 12 июля 1921 года в деревне Жуково Кологривского района, Костромской области.

Окончив школу, уехал в Ленинград, где закончил лётные курсы ДОСААФ. В 1940 году его призвали в Красную армию. Проходил службу в 214 воздушно-десантной бригаде Западного особого военного округа пилотом. Здесь и встретил первый день войны. В августе 1941 года был ранен в ногу и отправлен в эвакогоспиталь г. Шадринска, где пробыл до июля 1942 г.

22 июля 1943г. призван вторично. Дедушка продолжил свою службу на Саратовском аэродроме пилотом, но в сентябре 1944 г уволен в запас по ранению.

После войны началась тяжёлая, но такая долгожданная, мирная жизнь. Дедушка женился, воспитывал дочь погибшего фронтовика Татьяну. Работал в Кологривском сплавучастке  мастером.  А  через пять лет после Дня  Победы у  них родилась моя мама, Земскова Елена Геннадьевна, ещё через шесть лет сыночек Серёжа, который, к великому горю родителей, умер в 23 года, совсем молодым парнем!

В 1969 году переехал на новое местожительства во Владимирскую область пос. Андреево где продолжил работать в лесной промышленности (Андреевский ЛПХ). Отсюда ушёл на пенсию.

Дедушка не очень любил рассказывать о войне и всегда говорил, что те, кто хвалятся своей службой, значит, не видели ужасов войны. Война это страшно! Всегда в великий День Победы вспоминал своих однополчан… и тихо плакал!!! Вот и праздник со слезами на глазах….

Умер  21 сентября 1995 года.

Воинская специальность летчик