Правошинский Степан Степанович
Правошинский
Степан

_Правошинский Степан Степанович родился 11 июля 1915 года. До войны работал в типографии.

В первые дни войны вступил в 104-й, а затем и 120-й истребительный батальон. Участник всех боевых действий батальона. Проявил находчивость и умение уже при выполнении первого боевого задания при охране участка ж/д «Ленинград- Выборг» в июле 1941г. не допустив диверсии вражеских лазутчиков. Находясь в первых рядах, смело вступил в бой с врагом под Сестрорецком 20 сентября 1941 года. Вместе с другими бойцами 120-го истребительного батальона стал бойцом 3-го стрелкового батальона 3-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии (затем 198 стрелковой дивизии). Проявил себя и на Волховском фронте. Воевал и на Синявинских высотах. Степан Степанович Правошинский был тяжело ранен под Киришами. Отправлен в ЭГ Ярославля, затем в Челябинск, Свердловск, Иркутск. Оттуда снова на  Забайкальский фронт. Воевал в Монголии и Китае. Многих своих товарищей Степан Степанович не досчитался. Но некоторые все же вернулись, закончив войну, кто в Чехословакии, а кто в Германии. Он закончил войну в Монголии.

После окончания службы он вернулся в Терийоки в свою родную типографию и работал там до пенсии. Некоторое время работал инспектором пожарной профилактики. Степан Степанович входила в Совет ветеранов г. Зеленогорска. Степан Степанович, когда вышел на пенсию, получил квартиру в Ленинграде.

Имеет 12 правительственных наград.                                                                                                          Дожил до 10 января 1995 года.