Предыбайло(Липовская) Евдокия Ефимовна
Предыбайло
(Липовская)
Евдокия
Ефимовна
гвардии старший сержант / телефонист старшего штабного взвода роты связи

История солдата

Предыбайло Евдокия Ефимовна-бабушка моего мужа,прабабушка моих детей,ушла на фронт добровольцем в 19 лет,совсем юной и молодой девушкой.Воевала в войсках связи в старшем штабном взводе роты связи связистом-телефонистом на 1 и 2 Украинских фронтах.Участвовала в боях непрерывно с июня 1943 года до окончания боевых действий.Победу встретила в Германии.Как рассказывала ее дочь(моя свекровь),наша бабушка с такими ж молодыми девчатами тащили катушку с телефонными проводами для обеспечения бесперебойной связи.

Воинская специальность телефонист старшего штабного взвода роты связи
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Марковский р-н, с. Пантюхино

Боевое подразделение 1 УкрФ, 2 УкрФ, 78 гв.сд, 223 гв.сп.
Завершение боевого пути 31.05.1945
Принимал участие Букринская наступательная операция. 12.10-24.10.43 г., Киевская наступательная операция. 3.11-13.11.43 г., Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Наша бабушка участвовала в составе двух украинских фронтов во всех битвах и операциях. Полный боевой путь можно проследить по ссылке: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1509818544/ .

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 8/н от: 28.04.1944 Издан: 223 гв. сп 78 гв. сд История подвига:15 апреля 1944 года во время боя на правом берегу реки Реут под сильны...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения №: 9/н от: 13.04.1945 Издан: 223 гв. сп 78 гв. сд 1 Украинского фронта В течение 3 и 4 февраля 1945 года в наступательном бою по овладен...

Документы

Приказ о награждении медалью "За отвагу"Приказ подразделения №: 9/н от: 13.04.1945 Издан: 223 гв. сп 78 гв. сд 1 Украинского фронта

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"Приказ подразделения №: 8/н от: 28.04.1944 Издан: 223 гв. сп 78 гв. сд

Приказ о награждении медалью "За отвагу".Приказ подразделения №: 14/н от: 16.08.1944 Издан: 223 гв. сп 78 гв. сд 1 Украинского фронта

С фронтовыми подругами

После войны

После войны наша бабушка вышла замуж за нашего дедушку,Предыбайло Алексея Поликарповича,тоже участника войны,и у них родилось трое детей,в числе которых и моя свекровь(мама моего мужа).По рассказам свекрови,родители очень часто вспоминали о войне,то со слезами,то молча.Рассказывала бабушка Дуня(Евдокия Ефимовна),как она с девчатами катила катушку с телефонным кабелем,рискуя жизнью,под постоянными обстрелами.Дожила бабушка до 2004 года.