Преловский Аркадий Петрович
Преловский
Аркадий

История солдата

Преловский Аркадий Петрович (29.01.1912 – 16.12.1993) родился  в д. Слободы, Удимского сельсовета, Удимской волости в семье крестьянина. Закончил 5 классов Удимской неполной средней школы Котласского района Архангельской области в 1925г. В 1927 – 1928 батрачил в г. Великий Устюг, Вологодской области. С октября 1928 по декабрь 1931 кочегар пароходов «Рассыльный» и «Ученик» северлеса в г. Котласе. Сразу стал работать кладовщиком судоремонтных мастерских в п. Приводино по февраль 1939 года. В этом же году стал зав складом, Удимской базы треста «Леспродторга». Женился в 1935г. На Плотниковой Анне Васильевне. Родились двое детей. В 1936г - Преловская (Лахтионова) Валентина Аркадьевна, а в 1938г -  Преловская (Воробьева) Зинаида Аркадьевна.

Боевой путь

С сентября 1939 по июнь 1940 был в Ленинградском Военном округе рядовым 2-й отдельный плотничный батальон.

С июня 1940 по август 1941 снова работал зав складом Удимской базы треста лесподторга. Потом был призван на войну и до марта 1942 был в г.Архангельске рядовым 164 артполка 2-й стрелковой дивизии. 2 месяца войны на Северо – Западном фронте и целый год лечился в эвакогоспитале г.Абакан Красноярского края. С апреля 42 Брянский фронт, разведчик 250 гв. Арт. Минного полка, 17 кавалерийской дивизии. С октября 1943 по январь 1946 I –й Белорусский фронт, 2 гвардейский кавалерийский корпус в той же должности.

Награды.

Орден «Слава III степени».

Медали: «За отвагу»,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

Орден Отечественной войны I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года.)

«70 лет Вооруженных Сил СССР» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года.)

О войне. Из воспоминаний Преловского Аркадия Петровича в 1983г.
«Я, Преловский Аркадий Петрович, Ветеран Великой Отечественной Войны был призван с первых дней войны. Участвовал в боях на Волховском фронте, в районе деревни Синявино, был ранен 6/5-42 г. После выздоровления вновь направлен на формирование кавалерийского полка Новосибирской области Татарском районе. Который был направлен на Центральный фронт, на пополнение 2-го Кавалерийского корпуса, которым командовал генерал Доватор. Меня направили в 250-й Краснознаменный арт-миноментный полк. Который был передан 20-й Кавалерийской дивизии, последняя была переименована в 17-ю гвардейскую дивизию. В основном корпус принимал участие в боях на 1-м Белорусском фронте под командованием Маршала Рокосовского, в конце войны Жукова. Корпус выполнял боевые операции в тылу врага. Были глубокие продолжительные рейды в тылу под Ржевом, Орлом, Брянском и других участках. Прошли все Смоленские-Брянские леса, Пинские болота. Были форсированы водные преграды реки Сож, Припять, Десну, Днепр, Бук, Вислу. Были участниками освобождения городов Гомеля, Мозыря, Калинковичи, Орла, Брянска, Ковеля. В Польше Варшавы, Кракова и других городов. Свой боевой путь ко дню Победы закончили у берегов Эльбы.
Немного рассказывал о войне Аркадий Петрович. Иногда вспоминал случай, когда приезжала к ним с концертом советская певица Русланова Лидия, жена командира 2 гвардейского кавалерийского корпуса (командир был генерал лейтенант Крюков). Концерт очень понравился, особенно песня «Валенки».