Преображенская Кристина Герасимовна
Преображенская
Кристина
Герасимовна
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Преображенская Кристина Герасимовна (девичья фамилия Тарбазанова) родилась в 1922 году в деревне Могильная Чашинского района Челябинской области. Сейчас эта деревня называется Ягодная и входит в Белозерский район Курганской области. Отец - Тарбазанов Герасим Александрович, работал председателем колхоза и по ложному доносу был репрессирован в 1938 году, погиб в лагерях ГУЛАГа. В 1940 году Кристина Герасимовна окончила Курганскую школу фельдшеров и была направлена на работу фельдшером в село Барашково Варгашинского района. Вышла замуж за Преображенского Ивана Ивановича, у них родилась дочь. Когда началась Великая Отечественная война, муж ушёл на фронт. Кристина Герасимовна всю войну работала фельдшером в Варгашинском районе Курганской области. Специалистов не хватало и приходилось обслуживать население нескольких сёл и деревень. Во время войны от коклюша умирает дочь.

В конце лета 1945 года в Челябинск из Германии приезжает муж Преображенский Иван Иванович для получения новых танков КВ для укомплектования Первого тяжёлого танкового полка. Он увозит Кристину Герасимовну с собой в Германию. Там они служили в городе Глаухау, где дислоцировался их полк. В 1947 году после демобилизации вернулись на родину.

Кристина Герасимовна более 40 лет работала акушером в родильных домах Варгашинского, Альменевского и Кировского районов Курганской области. Много лет она отдала работе в Кировской районной (с 1964 года зональной) больнице. Много лет она вела гинекологический приём, работала акушером в родильном доме.

Преображенская Кристина Герасимовна имела воинское звание старший лейтенант медицинской службы, награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и другими. С мужем Иваном Ивановичем воспитали троих детей.

Умерла в 1998 году и похоронена на кладбище села Кирово Мишкинского района Курганской области.