Преображенский Константин Иванович
Преображенский
Константин
лейтенант

Родился 15 ноября 1923 г. в городе Боровичи.

18 ноября 1941 г. призван из г. Боровичи в действующую армию. Был курсантом 48 запасного полка, сержантом, командиром отделения 502 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии 54 армии. Окончил курсы младших лейтенантов 54 армии Волховского фронта. За участие в боевых действиях награжден Орденом Красной Звезды. В январе 1947 г. в звании лейтенанта демобилизовался из вооруженных сил. После демобилизации до ухода на пенсию работал на Боровичском комбинате огнеупоров. Скончался 27 июня 2000 г.

Боевой путь

С августа 1942 г. был командиром взвода 115 стрелковой дивизии 54 армии Волховского фронта. Потом был переведен командиром взвода «Смерш» (Военная контрразведка ) в 115 стрелковую дивизию 54 армии. Далее служил комендантом штаба 115 стрелковой дивизии. В декабре 1943г. получил в бою сквозное пулевое ранение в грудь. После лечения в госпитале вернулся в свою дивизию и был назначен командиром стрелкового взвода 576 стрелкового полка 54 армии.

В марте 1944 г. при форсировании реки Великая получил множественные осколочные ранения. Попал в военный госпиталь. После выздоровления был назначен командиром стрелкового взвода 323 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта. Воевал в Восточной Пруссии.

В ноябре 1944 г. во время боя получил сквозное пулевое ранение головы и был направлен в военный госпиталь. После ранения признан ограничено годным 2-й степени и направлен для прохождения службы в войска НКВД СССР дежурным офицером в лагерь военнопленных в селе Опеченский Посад Новгородской области.

Наградной лист

Наградной лист