Преображенский Владимир Леонидович
Преображенский
Леонидович
Гвардии подполковник / командир танка

История солдата

О начале войны мой прадед узнал в городе Ульяновске, где он учился в Педагогическом институте  на учителя математики. Уже 23 июня 1941 года он был зачислен курсантом в Ульяновское Бронетанковое  училище. Пройдя ускоренные курсы , 5  декабря командир танка Т-34 Преображенский В.Л. принял боевое крещение.

Шли тяжёлые бои не далеко от Москвы. 14-ю танковую бригаду усилили сибирскими лыжниками.  Была поставлена задача – нанести удар в направлении г. Калинина. В бой рвались, но и страха не скрывали – враг силён. Прадед говорил: ”кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне”. Фрицы палили прямо по “тридцатьчетвёркам”, но наши сходу напали на их огневые точки и начали давить гусеницами. Один из экипажей был подбит и на глазах ребят сгорел до тла. Но конечную задачу новобранцы выполнили.

В боевой биографии моего прадеда числится спецзадание, выполнение которого достойно ордена. Шли тяжёлые бои на Калининском фронте. Техники не хватало, и командование решило восстановить танки в тылу врага. В партизанские районы Смоленской области отправили группу ремонтников во главе с моим прадедом. Танки, исправные моторы и запчасти переправляли в нашу армию, находившуюся в окружении. Прадед рассказывал, как один танк вытаскивали из пруда женщины одной из деревень – всю ночь они вёдрами вычерпывали воду, пока не показалась башня. За выполнение спецзадания его представили к ордену Ленина, но в окружении наградные документы сгорели.

Моему прадеду довелось участвовать в одном из самых решающих сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. Вот что он рассказывал: «Города практически не было, лишь остатки зданий. Стоял только знаменитый дом Павлова да железнодорожная станция. Боевую задачу нашему полку ставили по компасу. Местные жители ушли за Волгу. Те, кто уберегся от бомбёжек, старались держаться поближе к нашим частям и поддерживать армию. Проводники помогали продвигаться по разрушенному городу, рабочие тракторного завода ремонтировали танки, кто-то подбирал раненых. Немцы напивались пьяными и ошалело шли на танки.» За успешную атаку, в которой рота вывела из строя 7 немецких боевых машин, командира роты Преображенского Владимира Леонидовича наградили орденом Красной Звезды.

5 апреля 1942 года старшего лейтенанта Преображенского ранило. Был бой около деревни Дядино. Погибли комбат и командир роты пехотинцев. Тогда мой прадед вылез из танка и принял командование на себя. Начался рукопашный бой. Вот, что он вспоминал: «Самое страшное это рукопашный бой. Люди сходятся лицом к лицу и убивают друг друга всеми возможными способами, убиваешь сам и слышишь стоны умирающих от штыков, крики, мат - это жутко. Но если не ты - то убьют тебя. И такая ярость охватывала в бою и молодых, и пожилых». Его ранило в руку, но он не сдал командования до тех пор, пока не выбили немцев.

Позже, в 1943году, прадедушку тяжело контузило. Во время минометного  обстрела его подбросило взрывной волной и ударило о землю. Очнулся он только в походном медсанбате. Из носа и глаз шла кровь, была повреждена барабанная перепонка. Долго он не говорил, с трудом мог проглотить даже жидкую пищу. И когда я с ним разговаривал, он новые трудные слова не запоминал и не произносил, а свой голос не слышал.

Ещё я хочу рассказать о том, как его танковый полк штурмовал дачу Геринга. Наши танки под прикрытием темноты выбивали немцев снарядами. Удалось захватить и управление шлюзами каналов. Враг отступал по узкому перешейку. Но тут появились «Тигры». А их в лоб не пробьёшь, стреляли по бортам. К  рассвету на помощь подоспел дивизион гвардейских «Катюш». Солдаты бросились освобождать пленников в сараях, обложенных соломой, которую немцы не успели поджечь.

Прадед вспоминал: «Мы заночевали на даче Геринга. И вдруг с утра из леса вышли олени. «Котлеты пришли» – сказал кто-то из солдат. Но я приказал их не трогать. И олени ели хлеб с наших рук».

После увольнения из вооруженных сил прадед вернулся к своей любимой профессии – учил детей математике. Он прожил насыщенную, счастливую жизнь и дожил до 93 лет. Письма благодарности его учеников до сих пор хранятся в нашем семейном архиве. Прадед не любил вспоминать войну, а перед смертью, уже почти не вставая с постели, просил прощения у рыжего немца, которого он убил в рукопашной – «каждую ночь снится» - рассказывал он. Война – это огромная трагедия, как для победителей, так и для побежденных.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Росиия, с. Каменка Пугачевского р-на Саратовской обл.

Боевое подразделение 2-я рота 135-й танковый батальон 14-я танковая бригада Западного фронта
Завершение боевого пути Пруссия
Принимал участие Битва за Москву, за Сталинград, Курская дуга, освобождение Польши, взятие Кенигсберга, освобождение Пруссии

«Если сердце не выскочит немцы нас не убьют»

Черный день 22 июня 1941 года ворвался в жизнь каждого советского человека. Разве думал скромный учитель математики Владимир Преображенский, что ближайшие четыре года ему придется провести в кабине танка и постигать тяжелую науку войны, а не объяснять детям теоремы Пифагора. О нападении Германии на СССР он узнал в Ульяновске, где сдавал экстерном экзамены в Ульяновское танковое училище. Отличников выпустили досрочно, и уже 5 декабря командир танка Преображенский принял боевое крещение. Фронт проходил недалеко от Москвы. В составе изрядно потрепанной боями 14-ой танковой бригады при поддержке сибирских стрелков-лыжников молодые танкисты должны были нанести глубинный контрудар в направлении Калинина. Молодежь рвалась в бой, хотелось «как следует влепить немцам», но и страха не скрывали - враг силен. Механик-водитель подбадривал сотоварищей: «Если сердце не выскочит - немцы нас не убьют». А сердце ой как стучало... Участку, где находилась боевая машина Преображенского, повезло. Фрицы палили мимо «тридцатьчетверок», а наши сходу напали на их огневые точки и начали давить гусеницами. Враг побежал, добиваемый пулеметным огнем и стрелкамилыжниками. Но бой не закончился. Стояла задача - перерезать железнодорожную ветку. По пути пришлось укрывать танки в снежных окопах. Немецкая авиация бомбила без остановки до самого вечера. Один из экипажей был подбит и на глазах ребят сгорел дотла. Но конечную задачу новобранцы выполнили.

Спецзадание

Помните знаменитые слова Василия Теркина: «Нет, ребята, я не гордый. Не заглядывая вдаль, так скажу: «Зачем мне орден? Я согласен на медаль». В боевой биографии Преображенского числится спецзадание, выполнение которого достойно именно ордена, но война и тут внесла свои коррективы. Шли оборонительные бои на Калининском фронте, с боевой техникой становилось все хуже и хуже. Подбитые, искореженные танки лежали на полях сражений, зарастая травой. Командование решило создать группу ремонтников и направить в партизанские районы Смоленской области. Восстановить танки, подобрать исправные моторы и запчасти из БТ-26 и «амфибий» и переправить их в нашу армию, находившуюся в окружении, - такое спецзадание получила группа под командованием Преображенского. Линию фронта пересекали на «полуторке». Двигаться было опасно, работать и переправлять машины приходилось ночами. Искали технику где только можно. Один танк затонул в пруду близ поселка. - Собрались женщины и целую ночь ведрами (!) вычерпывали воду до тех пор, пока не показалась башня танка, - рассказывает Владимир Леонидович. - Мы зацепили ее тросом и вытащили. Об этом подвиге мирных жителей писала «Красная Звезда». 7 танков и один дизель-мотор доставила спецгруппа к месту дислокации наших войск. За выполнение спецзадания Преображенского представили к ордену Ленина, но в окружении наградные документы сгорели.

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...»

5 апреля 1942 года Володю Преображенского ранило. Наши пытались занять высоту близ деревни Дядино Калининской области, а немцы и финны отчаянно сопротивлялись. Много пехоты полегло. Погибли комбат и командир роты. Бойцы залегли под обстрелом. Их нужно было поднять в бой любой ценой. Преображенский остался старшим по званию. Он вылез из танка и пробрался в ряды пехоты. Приняв командование на себя, крикнул: «Вперед!» и бросился в атаку. - Самое страшное - рукопашный бой. Люди сходятся лицом к лицу и убивают друг друга всеми возможными способами, - волнуясь даже сегодня, вспоминает ветеран. - Убиваешь сам, слышишь стоны умирающих от штыков, крики, мат - жутко. Но если не ты - убьют тебя. И такая ярость охватывала в бою и молодых, и пожилых. Его ранило в руку, но он не сдал командования до тех пор, пока не выбили немцев. Позже, в 1943 году, Владимира тяжело контузило. Во время минометного обстрела его подбросило взрывной волной и ударило о землю. Очнулся он только в походном медсанбате. Из носа и глаз шла кровь, была повреждена барабанная перепонка. Долго танкист не говорил, с трудом мог проглотить даже жидкую пищу. И до сих пор новые трудные слова ветеран не запоминает и не произносит, а свой голос не слышит.

На Сталинград!

Довелось Владимиру Преображенскому участвовать и в одном из решающих сражений Великой Отечественной - Сталинградской битве. После выхода из окружения был сформирован 14-й гвардейский тяжелый танковый полк резерва главного командования. Каждому из танкистов пожизненно присвоили звание гвардейца и отправили под Сталинград. Уже с конца 1942 года советские войска собирали силы, готовили окружение армии Паулюса. Кольцо вокруг врага неуклонно сжималось. - Каким вы запомнили Сталинград в начале 1943 года? - спрашиваю у моего собеседника. - Города практически не было, лишь остатки зданий. Стоял только знаменитый дом Павлова да железнодорожная станция. Боевую задачу нашему полку ставили по компасу. Местные жители ушли за Волгу. Те, кто уберегся от бомбежек, старались держаться поближе к нашим частям и поддерживать армию. Проводники помогали продвигаться по разрушенному городу, рабочие тракторного завода ремонтировали танки, кто- то подбирал раненых. Врагу был дан приказ не сдавать Сталинград. Немцы напивались вдрызг пьяными и ошалело шли на танки. Сражения были тяжелые. Бои приходилось вести сходу и с коротких остановок. За успешную атаку, в которой полк вывел из строя 7 немецких боевых машин, командира роты Владимира Преображенского наградили орденом Красной Звезды.

Олени на даче Геринга

На его парадном кителе сверкают потом и кровью добытые награды: три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, медали «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией», «За мощную и свободную Польшу» (от польского правительства). Войну гвардии капитан Преображенский закончил под Берлином. Раньше - на территории Пруссии - его танковый полк штурмовал дачу Геринга. На ней находилось много советских людей, угнанных в Германию, и засела часть прусских немцев. Дачу окружали оборонительные каналы. Наши танки под прикрытием темноты выбивали немцев снарядами. Удалось захватить и управление шлюзами каналов. Враг отступал по узкому перешейку. Но тут появились «Тигры». А их в лоб не пробьешь, стреляли по бортам. К рассвету на помощь подоспел дивизион гвардейских «Катюш». Солдаты бросились освобождать пленников в сараях, обложенных соломой, которую немцы не успели поджечь. Дача Геринга встретила забором с золочеными рогами, дорогой мебелью, музейными картинами и саксонским фарфором. Ценности были привезены со всех стран мира. Пришлось брать дачу под охрану. Заночевали танкисты в конторе, а утром увидели такую картину. - Из леса вышли олени, - улыбается Владимир Леонидович. - «Котлеты пришли», - сказал кто-то из солдат. Но я приказал не трогать лесных гостей. И они, не боясь чужой формы, ели хлеб с наших рук

Орден Красной звезды

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

.Война вот-вот кончится, а Преображенского направляют учиться в Москву. Зная, что атак больше не будет, он решил проститься со своим полком, собрав «открытый стол». Танкисты поздравили друг друга с Победой и выпили общую чарку за погибших, за живых, за Родину, за Сталина, за великий советский народ. Вечером 8 мая военным самолетом Владимир улетел в Горький, где его ждала любимая девушка. - На следующий день объявили Победу, и я сказал Зине: «Давай поженимся». Мы зарегистрировались 10 мая, распили бутылку шампанского, и я отбыл на учебу в академию бронетанковых войск, - завершил свой рассказ Владимир Леонидович.