Пресняков Борис Андреевич
Пресняков
Борис
младший сержант / начальник радиостанции

История солдата

призван в 1943 году, воевал на 1 Прибалтийском фронте. Начальник радиостанции 37АПАВБ . В боях за город Биртай (Литва) был тяжело ранен осколком в грудную клетку. Награжден орденом Красной звезды.

Воинская специальность начальник радиостанции
Место рождения посёлок Ильмино Лунинского района Пензенской области

Боевое подразделение 37 АПАВБ 1 Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Боевые операции в составе 1 Прибалтийского фронта в период с 01/02/1943 года по 06/08/1944

Полоцко-Витебская  наступательная операция 01/11/1943-21/11/1943, Городокская наступаельная операция  13/12/1943-31/12/1943, Витебская наступательная операция 03/02/1944-13/03/1944. 5 удар. Разгром немцев в Белоруссии июнь-июль 1944 года. Витебская наступательная операция 23/06/1944-28/06/1944, Минская наступательная операция 29/06/194404/07/1944. Шауляйская наступательная операция и отражение контр-удара противников в районе Западнее и Северо-Западнее Шауляй 17/0/1944-28/08/1944.

Из детских воспоминаний мужа о рассказах деда

Мой муж вспоминает, что дед с гордостью рассказывал один знаминательный случай:

06/08/1944 года прокладывал линию связи между штабом  и подразделениями, набрёл на немецкий командный пункт, где находилось порядка 12 фашистов.  К счастью деда, немцы былы пьяны, что позволило ему "уложить  большинство одним махом", одного из офицеров взял в плен и доставил в ближайшее  расположение. Возвращаясь  к своему штабу,  попал под артобстрел, был тяжело ранен  осколком в правое лёгкое, очнулся в госпитале.

За совершенный подвиг был представлен к ордену "Красная Звезда"

После войны

После войны вернулся в родной посёлок, получил Инвалидность  3 группы в связи с ранением. Работал в пожарной части, женился, в семье родился сын , у которого родились  дети : старший внук и мой муж,  Майор медицинской службы,  средний внук ,капитан ракетных войск и младшая  внучка Майор Полиции, и у них есть дети , которые так же помнят и гордятся своим прадедом.

Умер в 1983 году от Рака раненного лёгкого .

Орден Красной Звезды хранится в нашей семье ( старшего внука).