Пресняков Николай Яковлевич
Пресняков
гвардии старший сержант

Проходил подготовку в 9 запасном авиационном полку.

Весной 1942г. зачислен в 125 бомбардировочный авиаполк. Личный состав полка проходил обучение на самолет North American B-25 Mitchell. Командир полка- подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич.

С 01 августа 1942г. полк базировался на аэродроме Чкаловское (Московская обл.)

Старший сержант Пресняков - воздушный стрелок в экипаже: командир корабля старший сержант Петрищев Михаил Иванович, пилот сержант Иванов Федор Александрович, воздушный стрелок-радист старший сержант Слабнин Виктор Маркович. Основной штурман- лейтенант Мордкович Абрам Вульфович, несколько вылетов  в качестве штурмана произвел заместитель командира полка по политчасти капитан  Ткач Павел Никитич.

29 сентября 1942г. полк переведен в состав авиации дальнего действия, переименован в 125 авиаполк дальнего действия.

27 декабря экипаж в составе полка бомбардировал железнодорожный узел Невель.

27 декабря экипаж в составе полка бомбардировал железнодорожный узел Вязьма.

21 апреля 1943г. полк бомбардировал приемо-отправочный парк железнодорожного узла Брянск. С экипажем штурманом вылетел заместитель командира полка по политчасти гвардии майор Ткач Павел Никитич. В 21-43 экипаж: командир корабля гвардии младший лейтенант Петрищев Михаил Иванович, пилот гвардии младший лейтенант Иванов Федор Александрович, штурман гвардии майор Ткач Павел Никитич, стрелок-радист гвардии старший сержант Слабнин Виктор Маркович, стрелок гвардии старший сержант Пресняков Николай Яковлевич, передал радиограмму «задание выполнил».

На свой аэродром экипаж не вернулся.

Место рождения станция Шарья, Нижегородская обл.