Пресняков Никонор Иванович
Пресняков
Никонор
политрук роты 439 отдельного линейного батальона связи

История солдата

Мой прапрадедушка Пресняков Никонор Иванович родился 26.06.1909г. в селе Андреевка Богатовского района Самарской области, откуда и был призван сражаться в ВОВ в июне 1941-го.

Известно, что Никонор Иванович женился в 1927г. на Хлюпиной Ирине Ивановне,  с 1931г. по 1932г. служил в рядах Красной Армии, в 39-40-м учавствовал в Советско-финской войне. Имел всего 3 класса образования, но постоянно обучался политграммотности, в 1936 году работал заведующим клубом в селе Тростянка Богатовского района, одновременно являлся парторгом колхоза, имел воинское звание-политический руководитель.  Уходя на фронт, прапрадедушка оставлял жену и двух маленьких детей - сына Алика и дочку Томочку.

Прабабушке Томе было пять лет, и она помнит как убежала и не захотела прощаться с папой, обиженная, что он куда-то уходит. А потом было два треугольника, хранящиеся по сей день, с короткими словами о себе: "пока жив, здоров, еще повоюю за Вас, за Родину, за Сталина" и подробными наказами, что бы дети слушали и уважали маму, что бы сажали в этом году больше картошки, в райсовете оформили пособие как семье военнослужащего, написали как с уборкой хлеба и чего не хватает в питании и быту. «Пока, до свидания, еще раз крепко целую Вас. С приветом Пресняков».

А потом принесли шинель... О том, что она папина, прабабушка к несчастью убедилась обнаружив в карманах катушки из ткани, которые он делал всегда по привычке. На протяжении войны Ирина Ивановна пыталась отыскать мужа, но на запросы приходили отписки: «Политрука-Преснякова Никонора Ивановича в воинской части нет. Имеется старший лейтенант Пресняков Николай Иванович». А после войны прапрадедушку исключили из состава Красной Армии как пропавшего без вести.

Через всю жизнь прабабушка пронесла горечь утраты и безвестности о судьбе своего отца, бережно хранив все его документы, письма, фотографии. Лишь в 2010 году в интернет-источниках стали доступны рассекреченные сводки военных архивов:

Пресняков Никонор Иванович,

последнее место службы - 439-й Отдельный Линейный Батальон Связи,

дата пленения - 18.09.1941г.,

лагерь - Шталаг I-B,

судьба - погиб в плену 18.12.1941г.,

место захоронения - Хоенштайн.

С помощью волонтеров интернет-сайта «Бессмертный полк» и людей неравнодушных к судьбе фронтовиков, обменивающихся информацией об их боевом пути, удалось выяснить, что 439-й Отдельный Линейный Батальон Связи, в котором служил Никонор Иванович в основном был укомплектован жителями районов Куйбышевской области. В июле-сентябре 1941г. батальон выполнял боевые задачи в составе войск 21-й Армии Брянского фронта. В августе-сентябре 41-го  21-я  Армия попала в окружение, так называемый «Брянский котел», и потеряла больше 80% своего состава. Перестал фактически существовать и 439-й ОЛБС, официально расформированный только в декабре 1941г. Мой прапрадед как и немалое число бойцов батальона попал в плен.

Лагерь Шталаг I-B " находился в г. Хоенштайн, ныне г.Ольштынек, Польша, точное расположение – в деревни Круликово, от него самого ничего не осталось. Здесь были не только военнопленные из Советского союза, но и из других стран. За время войны в лагере умерло от голода, инфекционных болезней и массовых убийств около 60 тысяч человек. Лагерь был освобожден 21 января 1945 года частями 48-ой армии и 5-ой бронетанковой армии.  Погибшие в шталаге  похоронены в деревне Судва, на кладбище остались могилы польских и советских военнопленных. Центральный памятник выполнен в форме скульптурной композиции- военнопленный у забора концлагеря. Рядом с памятником находятся 380 братских и 303 индивидуальных могил, общее количество захороненных неизвестно.

Место рождения Богатовский район, с. Андреевка