Превор Петр Матвеевич
Превор
Матвеевич
Полковник / Военный инженер-строитель

История солдата

Мой папа прошел всю войну. Он говорил, что воевал на шестнадцати фронтах из восемнадцати. Разведчик, диверсант, сапер, на передовой и многократно в тылу врага он воевал самоотверженно и отважно. Человек исключительной скромности и порядочности, он не любил рассказывать о войне. И только из архива сайта я узнала, за какие подвиги папа был награжден орденом Красной Звезды и тремя орденами боевого Красного Знамени, не говоря о многочисленных медалях. Одна из медалей За отвагу за бои под Москвой в 1941 нашла ветерана спустя 60 лет. Папа прошел Курскую дугу, рассказывал, как освобождали Киев под жесточайшим огнем противника. Было объявлено, что первых бойцов , сумевших переправиться через Днепр, представят к званию Героя Советского Союза. Хоть папа и был в числе первых, победа была для него важней наград. И жизнь он прожил честно и достойно.

Воинская специальность Военный инженер-строитель
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Корнинский р-н, с. Корнин

Боевое подразделение Взвод 276 инженерно-саперного батальона
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Бои под Москвой, Курская дуга, освобождение Киева, Прибалтики, Кенигсберга, Польши, Праги

После войны

Служил на Урале. Окончил академию им. Куйбышева, служил в Польше, Белоруссии. С 1967 проживал и работал в Москве. В начале 70-х после увольнения из ВС пришел на работу в ЦНИИСК им. Кучеренко, где и проработал до конца жизненного пути