Прейсман Эммануил Евсеевич
Прейсман
Эммануил
Евсеевич
Майор. / Командир артиллерийского дивизиона 571 артиллерийского полка, 154 стрелковой дивизии, 50 армии, Западного фронта.
15.06.1907 - 15.02.1942

Звание.

Майор.

Должности.

Начальник полковой школы 340 лёгкого артиллерийского полка, 172 стрелковой дивизии, 61 стрелкового корпуса, 13 армии, Западного фронта (07.1941).

Командир артиллерийского дивизиона 571 артиллерийского полка, 154 стрелковой дивизии, 50 армии, Западного фронта (02.1942).

Майор ПРЕЙСМАН ЭММАНУИЛ ЕВСЕЕВИЧ, 15.06.1907 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Васильковский уезд, Белоцерковская волость, волостной центр город Белая Церковь (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Киевская область, Белоцерковский район, г. Белая Церковь; 2. УКРАИНЫ: Киевская область, Белоцерковский район, Белоцерковская городская община), еврей. В РККА призван 09.1928 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в 1923г.; 6 классов, г. Киев); 2. Военное: Артиллерийская школа им. Л. Б. Красина (в 1932г.; г. Москва). В Великой Отечественной войне с 8.07.1941 года в должностях: 1. Начальника полковой школы 340 лёгкого артиллерийского полка, 172 стрелковой дивизии, 61 стрелкового корпуса, 13 армии, Западного фронта; 2. Командира артиллерийского дивизиона 571 артиллерийского полка, 154 стрелковой дивизии, 50 армии, Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 15.02.1942 года убит, в бою. Захоронен (в настоящее время): РОССИЯ, Калужская область, Мосальский район, деревня Барсуки, братское воинское захоронение. Родственники: Казахская ССР, Джамбульская область, г. Джамбул, ф.и.о. - неизвестны.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н, г. Белая Церковь

Воинская часть 571 артиллерийский полк
                               340 легкий артиллерийский полк

Учётно - послужная картотека.

Прейсман Эмануил (Эммануил) Евсеевич

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н, г. Белая Церковь

Дата поступления на службу: 25.09.1928

Наименование воинской части: 340 лап 172 сд, 571 ап 154 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 16.06.1942

Записи из ГУК.

Прейсман Эмануил Евсеевич

Место рождения: Украинская ССР Киевская область Белоцерковский район город Белая Церковь

Дата призыва: 25.09.1928

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 50 А

Дата выбытия: 14.02.1942

Причина выбытия: погиб

Донесение о безвозвратных потерях.

Прейсман Эммануил Эвсеевич

Дата выбытия: 18.02.1942

Причина выбытия: убит

Место выбытия: Смоленская обл.

Препсман Эмануил Евсеевич

Последнее место службы: 154 сд

Дата выбытия: 15.02.1942

Поимённый список захоронения.

Дата рождения: __.__.1907

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: Мосальский р-н, д. Барсуки

Приложение:

Приложение:

1. 340 лёгкий артиллерийский полк; 172 стрелковая Павлоградская Краснознамённая ордена Суворова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/NvsGe ; Газета “Плавская новь”, 01.1992 г.: 340 лёгкий артиллерийский полк: https://clck.ru/omFjh ; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/MkH2d ); “Туляки в боях за Отечество”, автор Лепехин Александр ("KNIGA ONLINE": https://clck.ru/p2P5m); 571 артиллерийский полк; 154 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/XH4XS):

- 340 лёгкий артиллерийский полк:

“История. …. “1-й дивизион 340-го артиллерийского полка открыл заградительный огонь. Несколько танков загорелось, но остальные безудержно продолжали катиться вперед . 3-я батарея лейтенанта Патлаха из 122-мм гаубиц с закрытых позиций открыла огонь, подбив 3 танка и несколько бронетранспортеров. Как только появлялись цели, артиллеристы тут же накрывали их серией разрывов. Четыре гаубицы батареи давали 32 разрыва снарядов в минуту и успешно поражали цели. В первых боях снарядов не жалели и расходовали значительно больше положенного. Появились потери и у наших артиллеристов. В первый день боя прямым попаданием снаряда в своем блиндаже был убит командир батареи лейтенант Патлах.”;

В Действующей Армии: 02.07.1941 — 19.09.1941.

Командование.

Управление.

Командир: МАЗАЛОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (25.09.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Тимский уезд, Рогозецкая волость, село Грязное -  07.1941, Белорусская ССР, Могилёвская область, Могилёвский район, пропал, без вести), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/mazalov-ivan-sergeevich ;

Начальник штаба: АНТОНЕВИЧ ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ (27.09.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, губернский город Могилёв - 07.1941, Белорусская ССР, Могилёвская область, Могилёвский район, пропал, без вести), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/antonevich-petr-sergeevich ;

- 172 стрелковая  дивизия:

"История. Сформирована в 1939 году на базе 84-й стрелковой дивизии и дислоцировалась недалеко от Тулы в городе Сталиногорске. В Сталиногорске находились штаб дивизии (управление), 747-й стрелковый полк, 341-й отдельный зенитный дивизион, 222-й батальон связи и 340-й лёгкий артиллерийский полк. В Богородицке стоял 493-й гаубичный артиллерийский полк, в Ефремове — 388-й стрелковый полк, а в Белёве — 514-й стрелковый полк.

Дивизия укомплектована из жителей Тульской области и частично Московской, кроме того в дивизию прибыла группа военнослужащих из Белоруссии и Горьковской области. Командиром назначен полковник Я. Г. Крейзер. Тульский областной комитет партии помог в устройстве частей дивизии.

Вскоре 172-я дивизия была направлена на финский фронт, где получила первое боевое крещение. После финской войны дивизия вернулась в прежние пункты дислокации. 14 марта 1941 года командиром дивизии назначен генерал-майор М. Т. Романов.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны дивизия выехала в Тесницкие лагеря под Тулой для летней учёбы. С началом войны в дивизию также были направлены шахтёры и химики Сталиногорска, Богородицка и других районов Тульской области, не имевшие брони.

Приказом командующего Западным фронтом от 7 июля 172-я стрелковая дивизия была включена в 61-й стрелковый корпус генерала Ф. А. Бакунина в составе 13-й армии. Направлена в Могилёв.

26 июня первый эшелон дивизии отбыл на запад. В период с 28 июня по 3 июля части дивизии сосредоточивались в районе Могилёва и организовывали оборонительные сооружения: полевые сооружения, окопы, ходы сообщения и т. д. В земляных работах также принимали жители Могилёва.

8 июля передовые части немецкого 46-го моторизованного корпуса подошли к Могилёву и после бомбардировки люфтваффе атаковали передний край дивизии на стыке 514-го и 388-го стрелковых полков. Вклинившись в оборону дивизии, немецкие части потеряли не менее 40 танков, в связи с чем они прекратили фронтальные удары и вышли севернее Шклова и у Быхова с целью танкового прорыва по сходящимся направлениям для обхода и окружения узла сопротивления у Могилёва.

С южного участка фронта в район Могилёва выдвинулась 3-я танковая дивизия. Успешно форсировав Днепр на участках 53-й и 187-й стрелковых дивизий, передовые части 10-й моторизованной дивизии попытались выйти к северу от Луполово, чтобы выйти в тыл защитникам Могилёва. Но эта попытка не удалась из-за активной обороны частей 172-й стрелковой дивизии. С наступлением темноты отряд 747-го стрелкового полка (начальник штаба полка майор Г. И. Златоустовский) внезапно атаковал на Сидоровичи и Слободку, отбросив немецкие части. По советским данным, потери противника составили 30 автомашин, орудия и автомобили.

Отряд майора Г. И. Златоустовского закрепился и несколько дней сдерживал попытки противника прорваться в район Луполово. В состав отряда входили курсанты полковой школы, которые отражали танковые атаки бутылками с горючей смесью. Огневую поддержку им оказывала полковая артиллерийская батарея капитана И. О. Трофимова. Только к 25 июля противник потеснил части 172-й стрелковой дивизии к окраинам Могилёва, и овладев Луполово, отрезал дивизию от основных сил 61-го стрелкового корпуса, которые к тому времени находились в окружении северо-восточнее Могилёва. 26 июля на восточный берег Днепра прорвались немногочисленные подразделения 388-го стрелкового полка, а в обратном направлении, в район боевых действий основных сил корпуса вышли несколько подразделений 514-го и 747-го стрелковых и небольшие группы артиллерийских полков.

В течение трёх недель 172-я стрелковая дивизия и другие соединения 13-й армии обороняли Могилёв, сковав не менее 4-х пехотных дивизий противника. В этих боях особенно отличился 388-й стрелковый полк под командованием полковника С. Ф. Кутепова. 20 июля 1941 года в газете «Известия» был напечатан очерк военного корреспондента К. Симонова «Горячий день» о бое на Буйничском поле, в ходе которого 388-й стрелковый полк С. Ф. Кутепова за один день подбил 39 танков противника.

В ночь на 27 июля остатки дивизии прорвались из окружения и, следуя с боями по территории, занятой противником, вышли в район Смоленска. При выходе из окружения был тяжело ранен руководитель обороны города Могилева генерал М. Т. Романов. Его укрыл и некоторое время лечил колхозник деревни Барсуки М. Ф. Асмоловский. Однако вскоре генерал был схвачен и доставлен в Луполовский лагерь смерти. После неудачной попытки побега, М. Т. Романов был отправлен в концлагерь Хаммельбург. Погиб в концлагере Хаммельбург 3 декабря 1941.

В боях в районе Могилёва погибли командиры артиллерийских полков 172-й дивизии полковники И. С. Мазалов и И. Ф. Живолуп. Дивизия расформирована 19 сентября 1941 года.";

Командование.

Управление.

Командир: РОМАНОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ (3.11.1891, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, губернский город Нижний Новгород - 3.12.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), погиб в плену), генерал-майор. Период командования: 14.03.1941 — 19.09.1941. Личные страницы: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/GLjlr ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/HgRJc49 ;

Состав:

388-й стрелковый полк.

Командир: Кутепов С. Ф, полковник(уточн. поисковика Геннадия Чернакова: КУТЕПОВ СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ (19.05.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Богородицкий уезд, Куракинская волость, деревня Большие Калмыки - 07.1941, Белорусская ССР, Могилёвская область, город Могилёв, пропал, без вести), полковник. Личные страницы на порталах: 1. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/bS7rWaY ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/EDcWE ;

3-й стрелковый батальон. Командир:  Гаврюшин Дмитрий Степанович (12.11.1905 - 07.05.1953 г.), капитан (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ГАВРЮШИН ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ (12.11.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 24.12.1945, уволен, в запас), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

514-й стрелковый полк.

Командир: Бонич С. А., подполковник (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: БОНИЧ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (25.01.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Иркутская губерния, Нижнеудинский уезд, уездный город Нижнеудинск - 07.1941, пленён, военная судьба неизвестна), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

747-й стрелковый полк.

Командир: Щеглов А. В., подполковник (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЩЕГЛОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (3.09.1884, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Сапожской уезд, Канинская волость, деревня Варваровка - 30.08.1946, уволен, в отставку), подполковник (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Начальник штаба: ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ (2.09.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Ветлужский уезд, Николо-Шангская волость, волостной центр село Николо-Шанга - 07.1941, Белорусская ССР, Могилёвская область, город Могилёв, пропал, без вести), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

340-й лёгкий артиллерийский полк.

Командир: Мазалов Иван Сергеевич, полковник (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: МАЗАЛОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (25.09.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Тимский уезд, Рогозецкая волость, село Грязное -  07.1941, Белорусская ССР, Могилёвская область, Могилёвский район, без вести), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/mazalov-ivan-sergeevich ;

493-й гаубичный артиллерийский полк. Командир: Живолуп И. Ф., полковник (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЖИВОЛУП ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Новоузенский уезд, Иловатская волость, село Савинка - 07.1941, Белорусская ССР, Могилёвская область, город Могилёв, погиб, в бою), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

174-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

341-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

157-й разведывательный батальон.

222-й отдельный батальон связи.

275-й сапёрный батальон.

224-й медико-санитарный батальон.

7-я отдельная рота химзащиты.

227-й автотранспортный батальон.

298-й полевой хлебзавод.

106-я полевая почтовая станция.

369-я полевая касса Госбанка.

- 571 артиллерийский полк; 154 стрелковая дивизия:

- 571 артиллерийский полк:

В Действующей Армии: 12.09.1941 — 20.10.1942.

Командование.

Управление.

"История. Дивизия была сформирована 20 июня 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск, в здании школы № 2. Была укомплектована, в основном, жителями Поволжья — русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвинами, чувашами. Возглавил дивизию полковник Я. С. Фоканов, а начальником артиллерии был назначен И. И. Тимотиевич.

14.06.41 в порядке поверочной мобилизации части дивизии полностью развернулись и 15.6.41 погрузившись в эшелоны были переброшены к станции Конотоп, как участники Железно-дорожных военно-мобилизационных маневров. К исходу 19.06.41 г. вся дивизия сосредоточилась в Баратинском лагере, развернув боевую учебу. В дивизию прибывает начальник штаба дивизии подполковник Агевнин Михаил Константинович.

На 22.06.1941 г. дивизия входит в состав 66-го стрелкового корпуса 21 А РГК. Дивизия находилась в стадии переброски из Приволжского ВО.

22.06.41 г. согласно приказу Командующего 21-й армией форсированным маршем дивизия выходит в р-н города Гомель, где подготавливает оборонительную полосу по восточному берегу реки Сож. 8.7.41 года дивизия в составе 63 ск находится в р-не города Речица, где производит оборонительные работы по восточному берегу Днепр.

12.07.41 года дивизия форсированным маршем выходит в район города Жлобин.

13.07.41 начинает форсировать Днепр в полосе Лебедевка, Жлобин. В бой с ними вступили две подошедшие пехотные дивизии 53-го немецкого армейского корпуса (52, 267 и 255 пд).

В августе дивизия попала в окружение в районе Жлобина. 17 — 18.08.1941 г. после короткого, но мощного артиллерийского налета дивизия начала прорыв из окружения. Атака застала противника врасплох, и части дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. В населенном пункте Губич был разгромлен штаб 134-й пехотной дивизии противника и захвачены в шести портфелях её боевые документы. Всего вышли из окружения отдельные подразделения 510 сп — 236 человек, 473 сп — 100 человек, 571 лап — 203 человека и других частей всего по предварительному подсчёту 634 человека и до 70 человек раненых. Артиллерия: 571 лап — 3 орудия, 3 орудия ОПТД, три трактора, 176 лошадей. В дальнейшем части прорвавшиеся из Жлобина обороняли Гомель. 19.08.41 Гомель пал.

В конце августа 1941 года 154-я стрелковая дивизия была выведена на восстановление в район 12 — 15 км западнее города Брянска. На 1 сентября дивизия насчитывала 3 071 чел., два 45 мм ор., 36 пулемётов. После доукомплектования дивизии была поставлена задача занять, оборону фронтом на восток, и по западному берегу реки Десна прикрыть город Брянск, и тылы 50-й Армии.

Из-за начавшегося 30.09.41 г. наступления 2 Тгр к 06.10.41 части Брянского фронта оказались глубоко обойдены и рассечены на части. Командующий Брянским фронтом генерал Еременко приказал частям фронта «перевернуть» фронт и прорываться на восток. Подразделения 437-го полка дивизии должны были обеспечить отход своей 50-й армии.

13.10.41 г. части дивизии защищала переправу через реку Рессету в районе Гутовского лесозавода Начальником ее был назначен начальник оперативного отделения 154-й стрелковой дивизии майор Б. Г. Вайнтрауб. Со второй половины 14.10.41 г. немцы почти непрерывно бомбили район переправы. Одна из бомб попала в мост, сорвала настил и разметала автобусы, служившие опорами моста. Переправа перестала существовать.

К утру 19.10.41 г. 154-я стрелковая дивизия сосредоточилась в лесу у дер. Нагой, что в 25 км северо-западнее Болхова, а 23.10.41 г. подошла к р. Оке. Из окружения вышло 1 930 человек с четырьмя орудиями и 16 пулеметами. После переправы части армии, встречая упорное сопротивление на путях движения на юго-восток, повернули на северо-восток и двинулись в направлении Белёв. В Белёве штабом фронта был организован боевой участок под командованием полковника Аргунова, располагавший силами около одной стрелковой дивизией. Сюда к Белёву выходили уцелевшие части 50-й армии.

На 23.10.41 г. дивизия в составе двух стрелковых полков с артиллерией в составе 1 400 человек обороняется южнее Белёв. Сведений о боевом составе нет. Командир дивизии следовал со штабом армии, отдельно от дивизии. Его местонахождение неизвестно.

С 30.10.41 г. по приказу командующего 50-й Армии генерала Болдина, дивизия в течение 1,5 месяцев обороняет Тулу.

В ноябре 1941 года на московском направлении стрелки батальона Р. Габараева 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии впервые применили в боях против немецко-фашистских захватчиков ПТРС.

На 07.11.41 г. личный состав 2 300 человек, лошадей 800, 122-мм орудий − 2, винтовок 850.

18.12.41 г. чтобы преследовать врага в высоком темпе и освободить город Калугу, создается подвижнуя группа, которую возглавил заместитель 50-й армии генерал-майор Попов. В состав группы вошли 154-я стрелковая дивизия. За трое суток подвижная группа прошла около 90 километров и вышла на подступы Калуги. К сожалению, противник упорно сопротивлялся перед фронтом 49-й армии, и она выйти к городу не успела. Поэтому рано утром 21.12.41 г. подвижная группа генерала Попова одна пошла на штурм Калуги. Она атаковала город с трех направлений. Первыми в Калугу ворвались части 31-й кавалерийской дивизии. Потом с юго-восточной стороны через Оку переправились 473-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии и подразделения 112-й танковой дивизии. Вскоре подвижная группа оказалась в окружении вражеских армий но 25.10.41 г. основные силы 50-й армии подошли к Калуге и разбили кольцо окружения, в котором находилась подвижная группа. В ночь на 30 декабря после мощного огневого налета войска армии перешли в решительное наступление и к 11 часам полностью овладели городом.

С 01.01.42 г. дивизия с боями продвигается по направлению к городу Юхнов. В апреле 1942 года дивизия выводится из боёв Юхнова и направляется в доукомплектование первоначально в город Малоярославец, а затем в Тесницкие лагеря под город Тулу. Здесь дивизия вошла в состав формируемой 3ТА генерал-лейтенанта Романенко.

На 24.06.41 г. дивизия насчитывала 12796 человек личного состава, 116 автомашин, 12 122-мм гаубиц, 32 76-мм и 30 45-мм орудий, 18 120-мм , 76 82-мм и 76 50-мм минометов. 19.08.42 г. дивизия сосредоточилась в районе сосредоточения 3-й танковой армии южнее Козельска, где вела тяжелые бои с противником. 04.09.42 г. дивизия получила приказ выйти в резерв 3ТА. Сдав свои позиции 1гвмсд дивизия была отведена на отдых. Потери в ходе операции составили 5111 человек, из которых 952 было убито.

В сентябре 42 г. дивизия выходит из состава 3-й ТА и входит в состав создающейся 5-й ТА.

20.10.42 г. дивизия в составе 5-й танковой армии перебрасывается по железной дороге с Брянского на Юго-Западный фронт, в район Сталинграда, выгружается на станцию Панфилова и Филинова.

За проявленное мужество, за героизм личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Козельска 154 стрелковая дивизия 23.10.42 г. преобразовывается в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию.".

В Действующей Армии: 2.07.1941 — 20.10.1942.

Командование.

Управление.

Командир: ФОКАНОВ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ (7.12.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Кирилловский уезд, Островская волость, деревня Кононова - 9.11.1985, РСФСР, Новосибирская область, город Новосибирск), комбриг (генерал - майор (с 31.07.1941), генерал - лейтенант). Период в должности:16.07.1940 — 10.10.1942. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/rvtka ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/rvtlb ;

Состав:

110 стрелковый полк. (02.07.1941 - 23.08.1941).

Командир: РЕЙМЕР КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ (4.07.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, губернский город Саратов - 22.07.1941 года, Белорусская ССР, Гомельская область, Гомельский район, город Гомель; убит, в бою), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/raymer-konstantin-andreevich ;

437-й стрелковый полк. (02.07.1941 - 20.10.1942).

Командир: ДАНИЛОВ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (31.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Яранский уезд, Малошалайская волость, деревня Слобода (Ланцы) - 24.10.1963, РСФСР, Московская область, город Москва), гвардии майор (гвардии генерал -майор). Период в должности: 04.10.1941 - 07.06.1942. Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945":http://surl.li/rwfnr ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/rwfpa ;

473-й стрелковый полк. (02.07.1941 - 20.10.1942).

Командир: БОРОДИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (16.03.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Себежский уезд, Соинская волость, посёлок Пустошка - 17.08.1941, пленён, Белорусская ССР, Гомельская область, Жлобинский район, город Жлобин; Oflag 57 Остроленка (Ostrolenka), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), административный округ Цихенау (Zichenau), провинция Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий рейх (Das Dritte Reich), полковник; сотрудничал с врагом; сотрудник немецкого “Отдела восточной пропаганды” (Ostpropagandaabteilung zur besonderer Verwendung); 26.03.1944, умер, от болезни, госпиталь РОА, Дабендорф (Dabendorf), Берлин - Тельтов (Berlin - Teltow), провинция Бранденбург (Brandenburg), Третий рейх (Das Dritte Reich), полковник. Период в должности: 29.07.1940 - 17.08.1941. Документы: 1. “Свидетельство о смерти и захоронении” ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/rwetq ); 2. Письмо сына старшего лейтенанта Бородина Павла Алексеевича, начальнику ГУК Советской Армии ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/rweui ). Дабендорфская школа РОА ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/rwjto );

510-й стрелковый полк. (02.07.1941 - 20.10.1942).

Командир: КАРАМУШКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (17.12.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Валковский уезд, Коломакская волость, местечко Коломак; 31.01.1942, РСФСР, Тульская область, Белевский район, город Белев; убит в бою), майор.

Начальник штаба: СЛАВУЦКИЙ ЛЕВ АРНОЛЬДОВИЧ (24.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Кременчугский уезд, Крюковская волость, посад Крюков- 28.07.1944, Латвийская ССР, Даугавпилсский район, город Даугавпилс; убит в бою), подполковник. Уточнение поисковика Геннадия Чернакова: II формирования.

571-й лёгкий артиллерийский полк (02.07.1941 - 15.08.1941).

Командир: БРАЖЕ ЭДУАРД ПЕТРОВИЧ (14.11.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Митавский уезд, уездный город Митава - 16.06.1942, РСФСР, Калужская область, Мосальский район, деревня Барсуки, пропал без вести), подполковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/brazhe-eduard-petrovich-2 ;

Заместитель по политической части: КУТЕПОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Крапивенский уезд, Пирогово-Зыковская волость, волостной центр село Пирогово-Зыково - 13.02.1942, ранен, остался на территории занятой противником; заместитель по политической части командира 76 гвардейского миномётного полка, 5 гвардейской танковой Армии; 5.04.1944, РСФСР, Московская область, город Москва, Пятницкое кладбище, могила №1798; ЭГ 5018, Окончательный диагноз: 1. Основное заболевание: Рак желудка и пищевода.; 2. Осложнения основного заболевания: Метастазы в печень.), старший батальонный комиссар (гвардии майор). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kutepov-ivan-ivanovich-3 ;

580-й гаубичный артиллерийский полк (до 29.08.1941).

143-й отдельный истребительный противотанковый дивизион.

278-я зенитная артиллерийская батарея (464 отдельный зенитный артиллерийский дивизион).

239-я разведывательная рота.

212-й сапёрный батальон.

292-й отдельная рота связи (до 22.8.1942 — 292 отдельный батальон связи).

183-й медико - санитарный батальон.

173-я (154-я) отдельная рота химической защиты.

182-й автотранспортный батальон.

350-й полевая хлебопекарня (154 полевой автохлебозавод).

122-й дивизионный ветеринарный лазарет.

154-я дивизионная артиллерийская мастерская.

670-я полевая почтовая станция.

539-й полевая касса Госбанка.

2. Майор ПРЕЙСМАН Э. Е. в:

- "Списке военнослужащих 172 стрелковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана АНТОНЕВИЧА П. С. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/antonevich-petr-sergeevich ;

- "Списке военнослужащих 154 стрелковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице подполковника БРАЖЕ Э. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/brazhe-eduard-petrovich-2 ;

3. Фотографии:

- личная майора ПРЕЙСМАНА Э. Е. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/pdEfL);

- 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (53-К), материальной части 340 лёгкого артиллерийского полка:  https://clck.ru/pXNz9

- 122-мм гаубицы образца 1938 года (М-30), материальной части 340 лёгкого артиллерийского полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/387019/ ; Информация о фото: место съемки Австрия, время съемки апрель 1945, автор Ольга Ландер) :

авторское описание: “Расчет советской 122-мм гаубицы М-30 ведет огонь по немецким позициям на подступах к Вене.”;

- немецких танков (3) подбитых на “Буйничском поле” (Газета “Плавская новь”, 01.1992 г.: 340 лёгкий артиллерийский полк: https://clck.ru/omFjh);

- мемориального комплекса (5) в деревне Барсуки ("ПОМНИТЕ НАС": https://clck.ru/pdjGG ; автор Чупринин Михаил);

- Мемориального комплекса “Буйничское поле” (https://clck.ru/okZon ; https://clck.ru/okbUB );

3.  Мемориальный комплекс “Буйничское поле” (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RcvC8 );

4. Мемориальный комплекс: РСФСР, Калужская область, Мосальский район, деревня Барсуки ("ПОМНИТЕ НАС": https://clck.ru/pdjGG ).

Воинская специальность Командир артиллерийского дивизиона 571 артиллерийского полка, 154 стрелковой дивизии, 50 армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Киевская губерния, Васильковский уезд, Белоцерковская волость, волостной центр город Белая Церковь.

ПАСПОРТ ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ.

Поимённый список захоронения. Порядковый №521: майор ПРЕЙСМАН Э. Е.

Майор ПРЕЙСМАН Э. Е.

122-мм гаубица образца 1938 года (М-30), материальная часть 340 лёгкого артиллерийского полка.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К), материальная часть 340 лёгкого артиллерийского полка.

12.06.1941 г. Бел. ССР, д. Буйничи. "Т-III", остановленный артиллеристами 340 лап полковника Мазалова И. С. (фото П.Трошкин;. из книги Н.С. Борисенко "1941-й: пылающие рубежи ДНЕПРА и СОЖА").

07.1941г. Белорусская ССР, Могилёвская область, деревня Буйничи, "Буйничское поле". Sd.Kfz. 251 (средний полугусенечный транспортёр), остановленный артиллеристами 340 лап.

07.1941г. Белорусская ССР, Могилёвская область, деревня Буйничи, "Буйничское поле". Танк, остановленный артиллеристами 340 лап.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»: Беларусь, Могилёвская область, Могилёвский район, деревня Буйничи. Место гибели артиллеристов 340 лёгкого артиллерийского полка.

Мемориальный комплекс: РСФСР, Калужская область, Мосальский район, деревня Барсуки.