Прибыльский Борис Пантелеймонович
Прибыльский
Борис
Пантелеймонович
старшина / миномётчик

История солдата

Б.П. Прибыльский был призван в ряды РККА в 1939 году. Принимал участие в Финской войне 1940 года, служил в Заполярье. Великую Отечественную войну встретил в Литве, откуда его воинская часть отступала через Латвию к эстонской столице, Таллину. Он пережил кошмарную эвакуацию из Таллина в Кронштадт, в которой фашистами были потоплены десятки советских кораблей.

В 1942-44 годах оборонял Ленинград. Подвиг блокадного города он передал мне, еще маленькой, через дневник Тани Савичевой, который заканчивался фразой “У меня умерли все”.  Трепетное уважение к хлебу у меня сохранилось на всю жизнь.

В 1945 году часть, где служил Борис Прибыльский, перебросили на Дальний Восток. Он завершил свой ратный путь в боях с японскими милитаристами и именно за них получил солдатский Орден Славы - метким минометным огнем он накрыл штаб японского подразделения.

Демобилизовался в 1946 году и вернулся в Салехард, где с 1931 года трудились его родители, Пантелеймон Хрисанфович и Мария Афанасьевна. За 8 лет в армии Борис так и остался солдатом, он перенес все тяготы войны на своих плечах и прошагал тысячи километров фронтовых дорог в сапогах простого пехотинца.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Тобольск

Завершение боевого пути Манчжурия
Принимал участие Советско-финская война, оборона советской Прибалтики, оборона Ленинграда, разгром Квантунской армии

Фильм М.Ромма "Обыкновенный фашизм"

Когда мне было 9 лет, родители купили телевизор (1969). И однажды папа, Борис Пантелеймонович Прибыльский, посадил нас с 12-летней сестрой Маней на диван перед голубым экраном и сказал: "Вы должны это увидеть". В программе передач был фильм М.Ромма "Обыкновенный фашизм".
Он не боялся, что нас испугают увиденные зверства. Он не боялся, что мы чего-то не поймем. И мы посмотрели фильм от начала до конца. Про нацистские марши. Про бесчеловечные расовые теории. Про готовность уничтожать "неподходящее" население, включая детей. Про святую Победу.
А всего через три года папы не стало. Я уже не смогла поговорить с ним о его военных дорогах. Но каждый фильм о войне я как будто смотрела с ним - наблюдающим за голубым экраном с затаенной болью, о которой можно было догадаться по сжимающимся на щеках желвакам.

Орден Славы III степени

При выполнении боевой задачи по взятию горы Финь-шань товарищ Прибыльский, являясь командиром 82 мм миномёта, своим огнём зажег казарму японского гарнизона и обеспечил пехоте взятие этой горы. Достоин награды "Орден Славы третьей степени" (из наградного листа)

После войны

В первый раз День Победы страна отмечала как выходной в 1965 году.  Папа и другие участники войны собрались в Парке Победы в нашем городе, Ханты-Мансийске, среди белых берёз, у скромного памятника погибшим солдатам. На гражданских костюмах появились боевые награды вместо обычных в те годы колодок, которые носили фронтовики. Их было много, они слушали военные песни и стихи в сосредоточенном молчании.  А дома папа выпил за Родину и за Сталина - так, как он делал это на войне.

Пантелеймон
Прибыльский Пантелеймон Хрисанфович

Родители Бориса, Пантелеймон Хрисанфович и Мария Афанасьевна Прибыльские, с его младшим братом Юрием Пантелеймоновичем, возвратившимся со службы в армии в 1950 году. Юрий Пантелеймонович стал доктором исторических наук, профессором Тобольского педагогического института, почётным гражданином Тобольска. Его именем названа улица в родном городе.