Прибыш Августа Спиридоновна
Прибыш
Августа
Спиридоновна
Труженик тыла

История солдата

НАША МАМА и БАБУШКА Прибыш Августа Спиридоновна, девичья фамилия Нестерова, родилась 20 февраля 1922 года в Курганской области в деревне Лебяжье.

Все в их семье было мирно и спокойно. Но однажды ночью раздается громкий стук в избу, входят белогвардейцы. Отца забирают, в чем был одет. Больше она ничего о нем не узнает, пропал безвести, как им сказали. А в деревне очень трудно и тяжело, когда в доме нет мужика. Вот часть забот и хлопот по дому ложатся на хрупкие детские плечи. Воды натаскать, огород полить, печь затопить, пол помыть. А полы тогда в избах не красили, нечем было, поэтому, чтобы он был чистым, его надо было скоблить ножом. Однажды в студеную зиму мама очень сильно заболела. Зимы то раньше были холодные, суровые, ветки трещат от мороза. Снега навалит столько, забора не видно. Надо двор от снега очистить. Одежонки то плохонькие, да одни валенки на двоих. Бабушка придет, валенки скинет с ног, мама оденет. Вот так и жили. Сильно мама заболела. Фельдшер сказал: «Может не выжить. Шансов мало. Сильный тиф». Волосы выпали, голос сиплый. Высохла вся, стала, как тростиночка. Но была у МАМЫ, тогда еще молодой озорной девчонки, большая жажда жить на этой красивой земле и вера в то, что справится с этим недугом, победит его. И победила. Мама, как говорят, пошла на поправку. Голосовые связки восстанавливались. Пушок волосяной появился на голове. Время шло. Любовь и вера победили. Из той болезненной девчушки выросла статная, красивая кудрявая девушка, которая стала еще и первой запевалой песен. Деревенская жизнь шла своим размеренным чередом. Утро. Солнце взошло, лазурное небо над головой, птицы поют свои трели. Такая мирная тишина и благодать. И вдруг, как гром среди ясного неба, страшная весть разлетелась по всей Земле. Война. Война. Все мужики, кто мог, ушли на Фронт. Остались в деревне старый да малый, да бабы. В поле землю пахать надо, сеять, да потом хлеб убирать, а некому. Вот мама и решила обучиться на тракториста. Прибавила в метриках себе годков и вот приняли ее на курсы трактористов. Закончила с отличием. Вернулась в свою деревню. Всю Великую Отечественную Войну мама проработала трактористом в поле за трудодни. В разгар полевых работ ночевали в поле на сырой земле в шалаше, сделанном из еловых веток. Приходилось и голодовать. Собранный хлеб почти весь отправляли на фронт. Весной и летом рвали крапиву и лебеду, делали лепешки, вот такая была еда. Мужество, выдержка и снова вера в победу помогали простой деревенской девушке на нелегком жизненном пути, выпавшем на ее хрупкие женские плечи. И ВОТ ОНА ПОБЕДА! ПОБЕДА! ПОБЕДА!!! Частичка Победы есть и у нашей МАМЫ, той девушки, которая трудилась в тылу! Много лет еще после Войны мама проработала трактористом. Мирное время. Встреча с любимым. И вот нас трое детей. Два сына и дочь. Пять внуков. Пять правнуков. 22 октября 1982 года МАМЫ не стало. Трудные военные годы наложили отпечаток на ее здоровье. Очень рано она ушла из жизни. Ее материнской ласки и доброты мне так не хватает в этой стремительно несущейся жизни. Я не успела поблагодарить ее за все, что она делала для меня. Обнять за плечи и поцеловать, сказать добрые слова. Попросить прощения за свои обиды. Все откладывала на потом, а может, боялась…. Гордыня мешала.… А вот сейчас, через много лет, когда сама стала мамой, многое поняла и осознала. Мамулечка, я, твои сыновья и внуки, просим у тебя прощения за несказанные слова любви к тебе, за непроявленную нашу заботу, доброту и ласку к тебе, прости нас, МАМУЛЯ! В юности мы мало говорим слова благодарности своим родителям. А жаль…. А надо просто подойти к ним, обнять за плечи, сказать спасибо и поцеловать. ИЛИ просто посидеть обнявшись! ЭТО ВЕДЬ ТАК ПРОСТО! ЭТО самая лучшая благодарность нашим РОДИТЕЛЯМ! ОТ всех детей и внуков нашей мамы и бабушки низкий ей поклон, и огромное спасибо за нашу жизнь! МАМА АВГУСТА И БАБУШКА, мы и сейчас тебя любим!

Место рождения Россия, Курганская область, д.Лебяжье