Прибыш Михаил Гаврилович
Прибыш
Гаврилович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой отец и дед, Прибыш Михаил Гаврилович, родился в деревне Стрельно Белорусской Республики первого января 1924 года. Когда началась Великая Отечественная Война, их деревня оказалась в оккупации немцев. Родители погибли. Батя и его брат остались на попечении деда. Было голодно и страшно. Папе с дедом приходилось ночью пробираться в тыл к немцам, чтобы добыть себе пропитание. В августе 1944 папа ушел на Фронт и был зачислен в 220 стрелковый полк. Воевал на передовой. Ходил, как тогда называли «за языками». В ноябре 1944 он был переброшен в 216 стрелковый полк. А 24 февраля 1945 года, в бою на передовой под Бреславой, был тяжело ранен. Получил сквозное пулевое ранение правого плеча. Госпиталь. Лежит на операционном столе, ампутация правой руки неизбежна, большая потеря крови. Наркоз. Наркозом в военное время был спирт. Бате дали выпить стакан спирта – это была такая анестезия. Подходит хирург, в руках пила для ампутации руки. Взгляд глаза в глаза. Пауза молчания. Что- то внутри у Бати перевернулось, короткая жизнь пронеслась перед глазами. Дрожь в теле. Превозмогая сильную боль, он поднимается с операционного стола. Просит хирурга сделать перевязку руки и твердым, железным голосом произносит: «Руку ампутировать не дам и все!» Делают перевязку, и батя уходит из операционной. В госпитале папу навещают бойцы из его стрелкового полка, и говорят, что их полк № 216 перебрасывают на другую линию фронта и «ОНИ ИДУТ НА БЕРЛИН». БАТЯ просит бойцов, когда наша АРМИЯ одержит ПОБЕДУ над ГЕРМАНИЕЙ и дойдут до БЕРЛИНА, написать и его фамилию на стене. Насколько у Отца была вера в Победу, вера в то, что мы РУССКИЕ ПОБЕДИМ! Верил, что и его полк, где он воевал, дойдет до БЕРЛИНА с ПОБЕДОЙ! Он мысленно был со своими однополчанами. Верил сильно и в то, что его рука заживет и останется целой, не будет ни гангрены, ни заражения, ни ампутации. ВОТ СИЛА ВЕРЫ ПРОСТОГО СОЛДАТА В ПОБЕДУ! Чудо случилось! ПОБЕДА! ПОБЕДА! ПОБЕДА! ПОБЕДА РУССКИХ НАД ГЕРМАНИЕЙ! И его, личная его ПОБЕДА над ранением! На месте сквозного ранения образовался ложный локтевой сустав. РУКА ПРАВАЯ ЕСТЬ! Пусть такая, но есть... Позже он узнает, что однополчане выполнили его просьбу о надписи его фамилии на стене РЕЙХСТАГА. ПАПА им очень благодарен за выполненную просьбу, словно частичка его самого тоже помогла дойти до ПОБЕДЫ! ЭТО придавало ему сил, веры, терпения и мужества во время нахождения в госпитале. А 13 июля 1945 года Батю комиссуют из Эвакогоспиталя № 1664. Пройдет много лет. И в одном историческо-документальном фильме о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ покажут фрагмент: стена РЕЙХСТАГА с множеством фамилий и подписей. Среди них белой краской была написана его фамилия - ПРИБЫШ, нашего БАТИ и ДЕДА. Этот фрагмент с фамилией, словно специально для него повторили дважды в фильме по телевидению. Увидев свою фамилию -  ПРИБЫШ, слезы радости и гордости за себя, за наших солдат, за НАШУ РОДИНУ выступили у него на глазах. Комиссован, инвалид 2 группы пожизненно. Выжил. НЕ СДАЛСЯ. Мирная жизнь. Встреча любимой женщины. И вот нас трое детей. Два сына и дочь. Пятеро внуков. Второго апреля 2000 года ПАПА ушел из жизни. Он посеял в нас добрый свет и тепло. Научил нас никогда не сдаваться и не бояться трудностей, как бы ни было тяжело. Знаю, ему было нелегко растить нас, но он никогда не показывал этого. ОН СОЛДАТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. В юности мы мало говорим слова благодарности своим РОДИТЕЛЯМ! А ЖАЛЬ… А надо просто подойти к ним, обнять за плечи, сказать спасибо и поцеловать. ИЛИ просто посидеть обнявшись! ЭТО ВЕДЬ ТАК ПРОСТО! ЭТО самая лучшая благодарность нашим РОДИТЕЛЯМ! ОТ всех детей и внуков нашего папы и деда низкий ему поклон, и огромное спасибо за нашу жизнь! ПАПА И ДЕД, мы и сейчас тебя любим!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Республика Белоруссия, д. Стрельно