Придыбайло Михаил Данилович
Придыбайло
Данилович
Помощникок командира транспортного взвода

История солдата

Мой дед - Придыбайло Михаил Данилович, 1914 года рождения, уроженец города Коростышев Житомирской области Украины.

В городе Сочи с 1939 года. Призывался Сочинским ГВК, г. Сочи, Краснодарского края.

Прошел войну с 1942 года помощником командира транспортного взвода.

Гвардии сержант 627 отдельной автороты подвоза 59-й Гвардейской стрелковой Краматорской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Член ВКП(б) с 1943 года.

Много раз рискуя жизнью подвозил боеприпасы на  передовую в боях за Днепр, за город Никополь, за Одессу и реку Днестр.

Прошел на своей "полуторке" от Северского Донца до Будапешта.

В боях за Будапешт, возглавляя колонну машин с боеприпасами, первым переправился через Дунай под ожесточенной бомбежкой с воздуха, без потерь и вовремя подвез боеприпасы боевым порядком, чем обеспечил успех боя 59-й дивизии на правом берегу Дуная за город Будапешт.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Будапешта".

После войны вернулся в Сочи. Работал водителем грузовой машины на даче Ворошилова (Бочаров Ручей), затем с 50-х годов долгое время работал водителем экскурсионной машины "Торпеда" - открытая машина, где экскурсанты могут полностью насладиться окружающим ландшафтом и воздухом. Возил гостей города Сочи на экскурсии в Красную Поляну и озеро Рица. И всегда деда благодарили за аккуратное вождение, вежливость и доброжелательность.

В 1960 году перешел на работу в Сочинский таксопарк. Во время одной из поездок ночью подвергся нападению бандита, который под видом пассажира сел в такси на Мацесте и ударил деда ножом в голову, чтобы завладеть машиной - Волгой-21. Дед сумел выкинуть бандита из машины и, истекаю кровью, доехал до института курортологии.

После этого мой дедушка долго болел, был парализован, и скончался в 1964 году, когда мне было 5 лет.

Я его запомнила как очень доброго, ласкового и спокойного человека. Я его очень любила. До сих пор при воспоминании о нем наворачиваются слезы. Прошел всю войну под огнем, перевозя в кузове боеприпасы, а умер в 50 лет от руки бандита в мирное время. Память о нем навсегда в моем сердце  и в сердцах моих детей.