Придыбайло Нина Леонтьевна
Придыбайло
Нина
Леонтьевна
санитарка эвакогоспиталя

История солдата

Моя бабушка - Придыбайло Нина Леонтьевна, 1912 года рождения, уроженка ст. Попутная Отрадненского района Краснодарского края.

В Сочи проживала с 1924 года. До войны работала на даче Ворошилова (Бочаров Ручей).

Во время войны, когда дедушка был на фронте, работала санитаркой в эвакогоспитале № 2130. Госпиталь располагался на территории санатория Воронежздрава (в последствии - санаторий "Россия", в настоящее время - Спа-отель "Родина").

Госпиталь был специализированный - сюда привозили бойцов с челюстно-лицевыми ранениями. Руководил госпиталем и проводил сложнейшие операции по восстановлению лица профессор Н.И.Агапов. Бабушка рассказывала, как этот замечательный человек мог буквально по кусочкам собрать лицо раненого бойца. Для него безнадежных не было. За каждого солдата боролись до конца. Помогали все - и медицинские сестры, и младший медицинский персонал, и простые санитарочки. Даже моя мама - Афанасьева Тамара Михайловна (в девичестве - Придыбайло), которой во время войны было 5-8 лет, вносила посильную лепту в дело выздоровления раненых бойцов. Маленькая девочка в пачке из старенькой марли танцевала "Умирающего лебедя". Очень любили бойцы её выступления; вспоминая своих деток, часто просили «Томочка, потанцуй».

Бабушка не только выполняла свою работу санитарки, но и была донором. У неё была первая группа крови – в экстренных случаях самая востребованная. За годы действия эвакогоспиталя № 2130 бабушка сдала 21 литр крови. Однажды был момент, когда промедление в переливании крови грозило смертью раненому – и бабушка была первым донором, когда переливание было произведено напрямую – из вены в вену. Раненый боец и молодая санитарка – моя бабушка – лежали на соседних топчанах, и жизнь возвращалась. Потом бабушка и этот солдат переписывались после войны, я даже помню, что он приезжал в гости, он называл её сестрой.

В годы войны, когда немцы рвались к Туапсе, немецкие бомбардировщики долетали и до Сочи, неоднократно бомбили морской порт и аэродром, который находился на нынешнем Цветном бульваре. Однажды немецкий бомбардировщик не долетел до морпорта, его отогнали зенитки. Тогда он сбросил бомбы на подходе – в районе эвакогоспиталя №2130.  Бабушка в это время бежала домой после смены; в бараке, одна в комнатке была закрыта её дочка - моя мама. Осколок разорвавшейся рядом с домом бомбой попал в ногу бабушке. Другой снаряд угодил в барак, но по невероятной, счастливой случайности в ту часть, где никого не было. Моя мама осталась жива. Значит и моя жизнь оказалась косвенно связанной с Великой Отечественной войной.

Бабушка прожила долгую жизнь – умерла в 1999 году. Она часто вспоминала военные годы, брала меня – маленькую девочку – на встречи ветеранов эвакогоспиталя № 2130. Я запомнила, как много было людей на первых встречах, и как каждый год ветеранов, работавших в госпитале, становилось все меньше и меньше. Наверное,  сейчас их остались единицы.

Очень хотелось, чтобы была организована встреча бывших работников сочинских госпиталей. Пусть их будет совсем немного, но я уверена, что с ними придут их дети и внуки, дети и внуки тех, кого уже нет с нами, чтобы еще раз, от всей души, сказать оставшимся «Спасибо» и низко поклониться им за их подвиг во имя жизни.