Приеменко Василий Григорьевич
Приеменко
старший сержант / разведка

История солдата

Приеменко Василий Григорьевич родился в селе Сушаны Климовского района Орловской (ныне Брянской) области. Окончил 7 классов.

На фронт ушел в 17 лет, приписав себе 1 год.

На воинскую службу призван Климовским РВК 8 ноября 1943 года. Боевой путь прошел в составе 563 стрелкового полка 153 стрелковой Смоленской Краснознаменного ордена Кутузова дивизии 50 армии 2 Белорусского фронта до Кенигсберга (ныне Калининград). Не раз смотрел смерти в глаза, видел, как погибали в бою за Родину его товарищи.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант разведчик Приеменко Василий Григорьевич награжден медалью «За отвагу» (приказ подразделения №68 от 29.12. 1944 г.). Награжен за то, что в период разведки с 28 на 29 декабря 1944 года участвовал в группе прикрытия и своевременно прикрыл группы захвата.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве сильно-укрепленной обороны немцев в Восточной Пруссии сержант Приеменко В.Г. показал себя смелым разведчиком. За время наступательных боев лично уничтожил 4 немецких солдат и 5 человек взял в плен. Приказом №23 от 24 февраля 1945 года Приеменко Василию Григорьевичу вручен орден Красной Звезды.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Кенигсберг во время штурма ДОТа противника в районе деревни Кведнау Приеменко В.Г. из своего станкового пулемета ослепил амбразуру ДОТа и заставил замолчать немецкий пулемет, тем самым дал возможности продвижения вперед нашей пехоте. Приказом №57 от 17 апреля 1945 года сержанту наводчику станкового пулемета Приеменко Василию Григорьевичу вручен орден Славы III степени.

Также В.Г. Приеменко награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и многими юбилейными медалями.

Завершил боевые действия В.Г. Приеменко 8 июля 1945 года в звании старшего сержанта.

После демобилизации вернулся в поселок Рубеж Климовского района. Женился.  Работал механизатором в Новоропском колхозе им.Ленина. В 1974 году переехали в Климово,  работал в откормсовхозе «Климовский». После ухода на заслуженный отдых продолжил работать на Климовском хлебозаводе на проходной.

Память о Василии Григорьевиче свято хранят 5 его детей, 9 внуков и 9 правнуков.

Воинская специальность разведка
Место рождения с.Сушаны, Климовского района, Брянской области

Дата призыва 8.11.1943
Боевое подразделение 563 стрелкового полка 153 стрелковой Смоленской Краснознаменного ордена Кутузова дивизии 50 армии 2 Белорусского фронта
Завершение боевого пути СССР, Брянская область, Климовский район, п.Рубеж
Принимал участие Восточнвя Пруссия, Взятие Кенигсберга

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант разведчик Прие...

орден Славы III степени

В боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Кенигсберг во время штурма ДОТа противника в районе деревни Кведнау Приеменко В.Г. из своего ста...

орден Красной Звезды

В боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве сильно-укрепленной обороны немцев в Восточной Пруссии сержант Приеменко В.Г. показал себя смелым разведчик...

медаль «За взятие Кенигсберга»