Пригаро Фёдор Илларионович
Пригаро
Фёдор
Илларионович
Ефрейтор / Телефонист

История солдата

В этом году моему прадеду ПРИГАРО ФЁДОРУ САФРОНОВИЧУ - ОТВАЖНОМУ ГЕРОЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, исполнилось бы 100 лет!  ПРИГАРО ФЁДОР САФРОНОВИЧ родился в 1920 году

в Брянской области, Воронокском районе, селе Андрейковичи.

Был призван в 1940-м году, Понуровским РВК, Орловской области, Понуровского района.

С начала Великой Отечественной войны мой прадед находился в действующей армии. Воевал в качестве телефониста в составе 94 стрелкового осинского полка 21 стрелковой пермской Краснознаменной дивизии. В бою с 20 по 25 марта 1944 года под огнём противника обеспечил бесперебойную связь командованию батальона, чем способствовал выполнению боевой задачи, кроме того, ранее неоднократно обеспечивал связью подразделения нашей разведки, где показал личную храбрость и умение, награждён МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». В феврале 45 -го, выполняя боевое задание,был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Приказом номер 039/н от 13 апреля 1945 года награждён ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Окончил войну в Вене в звании ефрейтора. Награждён МЕДАЛЬЮ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» После войны вернулся в родное село Андрейковичи, женился, стал отцом 4-х детей. Не любил рассказывать о войне, очень радовался мирной жизни. Умер в 1970 году в возрасте 50 лет, похоронен на деревенском кладбище.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Село Андрейковичи Погарского района

Боевое подразделение 94 стрелкового осинского полка 21 стрелковой пермской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Вена

орден Красной звезды

В феврале 45 -го, выполняя боевое задание,был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленны...

МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»