Пригожин Евгений Ильич
Пригожин
Евгений
Ильич
капитан / заместитель командира роты по политической части (воспитательной работе) отдельного 120 м/м миномётного дивизиона
5.04.1911 - 15.10.1992

История солдата

Евгений Ильич Пригожин родился в Орле. Отец занимался ремеслом. В семье было двое детей, второй сын — Ефим Ильич Пригожин.

Советский военнослужащий, участник Немецко-советской войны 1941—1945 годов в звании капитана. Заместитель командира по политчасти (воспитательной работе) батареи отдельного 120 м/м миномётного дивизиона. Участвовал в боях за Ржев. Кавалер медалей «За отвагу», орденов Красного знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Воинская специальность заместитель командира роты по политической части (воспитательной работе) отдельного 120 м/м миномётного дивизиона
Место рождения г. Орёл

Боевое подразделение 49-я отдельная стрелковая
Принимал участие Ржевская наступаиельная

Евгений Ильич Пригожин на службу в РККА был принят 28.06.1941 года. Место призыва: Кизеловский ГВК, Молотовская обл. (ныне Пермский край), г. Кизел. Место службы: 49-я отдельная стрелковая бригада.

Военный совет Уральского военного округа в период с 20 октября по 24 ноября 1941 года в городе Глазове (Удмуртская АССР) приступил к формированию 49 отдельной, курсантской, стрелковой бригады. 25 ноября 1941 года бригада была погружена в эшелоны на станции Глазов и 27-28 ноября выгружена близ Москвы — на станции Расторгуево. 30 ноября бригада была переброшена в район станции Нахабино, поступив в распоряжение 16-й армии Западного Фронта генерал-лейтенанта Рокоссовского. Боевой путь бригада начала 4 декабря 1941 года из-под Москвы, а 7 января 1942 года бригада вошла в состав 20 армии Западного Фронта, которым командовал товарищ Власов.

Товарищ Пригожин в составе 1 батареи отдельного 120 м/м миномётного дивизиона с июля 1942г. в должности зам.командира по политчасти, провёл августовский и мартовский бой, находясь в обороне д.Пески, где готовил личный состав батареи к наступлению, воспитывая у бойцов ненависть к врагу. Во время мартовских боёв он непосредственно находился на огневой позиции с бойцами, воодушевляя их на подвиги. В боях за д.Тетери, когда батарея потеряла 3-х бойцов, но моральных дух, воспитанный товарищем Пригожиным, у бойцов высок, благодаря чему батарея вела точный огонь по фашистам, в результате чего было зачищено 3 огневых точки и группа фашистов. Во время выбытия из строя командира батареи, товарищ Пригожин работал за старшего на батарее.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красного знамени

Орден Красной звезды.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Трудового Красного Знамени

За трудовое отличие

За трудовое отличие

За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

100 лет со дня рождения В.И. Ленина

"Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг."

50 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль "Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг."

60 лет Вооруженных Сил СССР

Отличник соцсоревнования угольной промышленности

Медаль "25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

После войны проживал в городе Сланцы, Ленинградской области.

Один из видных работников сланцевой промышленности. Е. И. Пригожин вёл в городе большую общественную работу, был председателем городского шахматного клуба, активным участником литературно-дискуссионного клуба «Собеседник» при районной библиотеке, автором публицистических работ, вёл активную переписку с писателями В. Кондратьевым, Б.Окуджавой, С. Есиным.

Пригожин Евгений Ильич описан в повести русского писателя советского периода Вячеслава Кондратьева.
Она была опубликована в журнале «Знамя» № 12 за 1991 год под названием - «Искупить кровью», прототипом главного героя повести является Евгений Ильич Пригожин

Виктор
Пригожин Виктор Евгеньевич

1935 г.р. Учился в университете в Ленинграде

Пригожин Михаил Евгеньевич

1936 г.р. Учился в Таллинском техникуме, 12 лет работал на шахте Урала, до 1993 года – работал в Сланцах, начальник участка.

Пригожин Владимир Евгеньевич

1938 г.р. Учился в Ленинградском горном институте.

Софья
Пригожина Софья Евгеньевна

1939 г.р. Училась в музыкальной школе в Ленинграде, жила в интернате при ней, впоследствии переехала в Петрозаводск, где преподавала в музыкальном училище и консерватории.