Приходай Андрей Евстафьевич
Приходай
Андрей
Евстафьевич
Генерал-майор / связист

История солдата

В 1941 г. участвовал в боевых действиях на территории Украины. Несколько раз был контужен и попадал в окружения, из которых удалось выйти. После был зачислен в сформированную 57-ю армию Южного фронта, где в звании подполковника служил старшим помощником начальника связи армии. В 1942 г. в ходе Харьковской наступательной операции опять попал в окружение, вырвавшись из которого продолжил боевые действия на Сталинградском направлении. Участник обороны Сталинграда. Во время наступательных операции по разгрому Сталинградской группировки немцев возглавлял организацию связи 57-й армии Донского фронта. За образцовое выполнение всех боевых задач удостоен правительственных наград: 2 ордена красной звезды, орден отечественной войны I степени, медаль за "За оборону Сталинграда". С февраля 1943 г. вместе с командованием 57-й армии зачислен в вновь сформированную 68-ю армию, в составе которой принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном и Западном фронтах, а также в Смоленской стратегической операции. В 1944 г. Андрею Евстафьевичу присвоено звание полковника и он был назначен на должность начальника связи 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в операции "Багратион" и в боях по освобождению Литовской ССР. В 1945 г. руководил войсками связи 5-й армии в Восточно-прусской наступательной операции и при штурме Кенигсберга. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями в период с 1944 по май 1945 гг награжден двумя орденами Красного знамени, орденом БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО II степени и медалью за "За взятие Кенигсберга". В августе 1945 г. руководил войсками связи 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. За ОТЛИЧНО организованное управление войсками связи, способствовавшее крупному успеху 5-й армии в наступательной операции против японских захватчиков, награжден орденом Красного знамени.

Награжден: Медаль "За оборону Сталинграда" (1942); Орден Красной Звезды (1943); Орден Красной Звезды (1943); Орден Отечественной войны I степени (1943); Орден Отечественной войны II степени (1943); Орден Красного Знамени (1944); Орден Ленина (1945); Орден Богдана Хмельницкого II степени (1945); Медаль "За взятие Кенигсберга" (1945); Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945); Медаль "За победу над Японией" (1945); Орден Красного Знамени (1945); Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (1948); Орден Красного Знамени (1950); Юбилейная медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР" (1958).

Воинская специальность связист
Место рождения Царство Польское, Холмская губерния, деревня Вербица

Боевое подразделение Войская связи 57-й армии, 68-й армии, 5-й армии
Завершение боевого пути Германия, Восточная Пруссия, г. Кенигсберг; Восточная Маньчжурия
Принимал участие Харьковская наступательная оп.-ция, Сталинградсткая битва, операции Уран и Багратион, Восточно-прусская и Маньчжурская наступательные оп.-ции, штурм Кенигсберга

Награды

Медали: "За оборону Сталинграда" (1942); "За взятие Кенигсберга" (1945); "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." (1945); "За победу над Японией" (1945)

Орден Красной Звезды (28.01.1943)

Орден Красной Звезды (29.01.1943)