Приходько Александр Давыдович
Приходько
Давыдович
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка служил в 90 медсамбате 83трелковой гвардейской дивизии. выносил раненых с оля боя,не отходя от операционных столов вместе с хирургами  целыми сутками, помогал хирургам и раненм бойцам. Был чутким и внимательным к просьбам бойцов. Ранен был 3 раза. особо отличился . в боях севернее Орши. За отвагу и доблесть награжден орденом Кр.Звезды.Мой дедушка вернулся с войны, но умеер от ранений в 1947г. за долго до моего рождения, и я очень печалюсь, что не видела своего деда и не могла знать его. Но память глубоко внутри моего сердца.   Мы  очень гордимся своим дедом- героем и победителем!!! Вечная память и слава  воинам, героям , победившим фашизм. И в нашем году есть герои .Его брат, Приходько Геннадий Андреевич -герой СССР.

Боевой путь

Мой дед, Приходько Александр Давыдович, призван  в январе 1940г Андреевским РВК Андреевского района Алтайского края , теперь Новосибирская область. Служил в 90 медсамбате 83 гв. Городокской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии. 10 апреля 1943 года была преобразована в 83-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования "Городокская"; награждена орденом Красного Знамени и орденом Суворова. Дивизия участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, освобождала Белоруссию и Литву, прошла с боями всю Восточную Пруссию.
Участие в операциях:
07 — 08.1943 Орловская наступательная операция
09 — 10.1943 Брянская операция
10 — 12.1943 Городокская операция
06.1944 Витебско-Оршанская наступательная операция
06 — 07.1944 Минская наступательная операция
07.1944 Вильнюсская наступательная операция:
07 — 08.1944 Каунасская наступательная операция
Восточно-Прусская наступательная операция:
10.1944 Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция
01.1945 Кенигсбергская операция
04.1945 штурм города-крепостиКенигсберг
24-25.04.1945 штурм военно-морской базы Пиллау (Балтийск)
Завершающим этапом её боевого пути было участие в разгроме земландской группировки немецких войск и штурме города и морской крепости крепости Пиллау
25-27.04.1945 форсирование пролива Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф
28.04-05.05.1945 разгром противника на косе Фрише-Нерунг.

Дивизия увековечена на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам», Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.

По воспоминаниям И.А. Куржумова,(сослуживец деда, служил санитаром)

В архиве нашего музея находятся письма и других медсестер санчасти 97-й дивизии, ознакомившись с которыми, я был поражен мужеством этих женщин, которые под свист бомб и мин спасали жизнь солдатам, зачастую прямо на поле боя. Так, например, по воспоминаниям медсестры А.М. Жуковой, «..работы было очень много.
«..сформированная дивизия прибыла на фронт в конце февраля 1942 года, когда заканчивались ожесточенные бои под Москвой. Наша дивизия прошла с боями от Подмосковья до Кенигсберга. Она действовала в составе 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского. А с августа 1942 года ее возглавил И.Х. Баграмян. В своих мемуарах маршал К.К. Рокоссовский писал: «Командующий фронтом прислал в 16-ю армию еще одну забайкальскую стрелковую 97-дивизию и две танковые бригады. Это здорово и сильно подбодрило нас, забайкальцы действительно дрались по-сибирски, за что удостоились звания гвардейской 83-й краснознаменной, ордена Суворова дивизии». И в этих боях мы и теряли своих боевых друзей. В них много погибло наших земляков из Бурятии…» (2).
«…вскоре с Дивизионной мы отправились на фронт. Он проходил под Москвой. По прибытии наша дивизия сразу вступила в бой. Я был санитаром, выносил раненых с поля боя. Первый бой приняли за высотВ период боев не спали сутками, веки слипаются, а спать нельзя. Каждому раненому нужно быстро оказать помощь…Особенно трудной была работа в 1943 г. под Курском (Орловско-Курская битва). Бои были страшные, потери большие, раненых тьма…работали под свист бомб, мин. Приходилось своим телом закрывать раненого, чтобы он не получил новых ран…(10).

А вот что пишет Спивак, служившая в медсанчасти 83 дивизии с января по июнь 1943 года: «медсанбат стоял всего в 3-4 км. от передовой. Врачи очень часто стояли у операционного стола по 6-8 ч., иногда не спали по несколько суток подряд. Операции раненых проходили часто под бомбежкой. Иногда бывало и прямое попадание снарядов…» (11).

2 апреля 1942 г. после кровопролитных боев дивизия выбила противника из районного центра Думиничи, и в результате медленного продвижения вышла к реке Жиздра, где перешла к обороне.