Приходько Григорий Никифорович
Приходько
Никифорович
железнодорожник

История солдата

Мой прадед Приходько Григорий Никифорович, 1892 г.р., долгое время трудился на железных дорогах. Железнодорожником он был и во время Великой Отечественной Войны.

Известно, что за связь с партизанами он был расстрелян немцами 20 мая 1943, что подтверждается выпиской, полученной его женой Приходько Верой Трифоновной из Кировоградского отдела ЗАГС.

О его жизни мы немного знаем из рассказов его сына, моего дедушки, ветерана ВОВ Приходько Ивана Григорьевича.

Когда дедушка был еще маленьким, они проживали в д. Дмитровка Знаменского р-на Кировоградской обл. Тогда его отец был кузнецом, уже позднее он стал работать на железных дорогах. Бывало, дедушка заходил к нему в кузницу. Шум, невыносимая жара - вот в каких условиях трудился мой прадед. И он все время призывал дедушку к усердной учебе. Его советы и воспитание возымели силу. Дедушка, как и и его старший брат, поступил в московский ВУЗ, прекрасно учился. Там его и застала война. Он добровольно пошел в Армию, но по распоряжению остался учиться - уже в Академии Бронетанковых и Механизированных войск, потом воевал в звании старшего техника-лейтенанта, был тяжело ранен. До войны у их матери был муж и 2 сына. После, инвалидом, вернулся лишь один - мой дедушка.

Но советы отца не прошли даром. Мой дедушка всю послевоенную жизнь проработал на благо Родины на руководящих должностях в сфере конструирования машин для нефтяной и газовой промышленности.